Новости, факты, мнения в ДНР и мире

Жириновский получил ромашки от Мурашко

Поздравления с 75-летием принимает ветеран российской политики яркий Владимир Жириновский. Главные торжества — в Колонное зала Дома Союзов. Сегодня там — роскошное мероприятие. А учредительный съезд наших либеральных демократов прошел в ДК Капранова в Москве 31 год назад. Мне, кстати, повезло быть там и сделать репортаж — еще для программы “Время”.

В этом здании 20-х годов, в классическом примере кубизма в Москве, люди вступали в партию. Мы беседуем на учредительном съезде Либерально-демократической партии Советского Союза с руководителями партии Владимиром Жириновским и Владимиром Богачевым.

– В чем отличие вашей программы от программы, от платформы КПСС?

– Коренное отличие в принципе — это деидеализация. Мы против того, чтобы в стране, в обществе господствовала какая-то одна идеология и чтобы идеология была как господствующий фактор. В сфере вооруженных сил наша Либерально-демократическая партия — за профессиональную армию. В области экономики мы — за рынок, только он, никаких атрибутов, социалистический рынок или планово-регулируемый, за свободный рынок, который существует во всем мире, — подчеркнул Владимир Жириновский.

– Мы стоим рядом со столом, где люди вступают в Либерально-демократическую партию. Как вступить в эту партию? Нужны ли какие-то рекомендации, каков механизм?

– В этом еще одно отличие: никаких рекомендаций, никаких решений первичных организаций, обычное заявление в произвольной форме — и человек вступил в партию.

– Нужно ли платить членские взносы?

– Членские взносы платятся: 1% — для работающих, студенты и пенсионеры освобождаются от платы.

– Есть ли у вас свой печатный орган?

– Да есть печатный орган — это газета “Речь”.

– Можно ли будет подписаться на эту газету?

– Естественно.

– Вы планируете принять участие в следующий парламентских выборах уже как полноценная партия?

– Обязательно, самое активное участие, надеемся иметь фракции во всех уровнях законодательных органов в стране.

– У вас будут свои райкомы?

– Ни в коем случае.

– Горкомы?

– Никогда.

– ЦК?

– Нет, но руководящий орган будет. Будет называться ЦК или Координационный совет, но это будет минимальный орган, 7-10 человек.

– Какие регионы представлены на вашем съезде?

— В основном РФ: Поволжье, Урал. Но есть и национальные республики: Казахстан, Узбекистан, Молдавия, Украина, Закавказье, Татария.

– Как вы себе представляете взаимоотношения с КПСС?

– Только консолидация. Ровные партнерские отношения, на равных. И со всеми любыми другими политическими партиями и движениями.

Бессменным лидером ЛДПР в итоге стал Владимир Жириновский.

Свой юбилей Владимир Жириновский решил отмечать в Колонном зале Дома Союзов. Для него это — особая площадка, где сошлись сразу несколько эпох. Вот и юбиляр. Он, как всегда, пунктуален.

Казачий ансамбль встречает любимыми “Коробейниками”, и Владимир Вольфович пускается в пляс.

А соратникам сообщает новость этого утра: Президент наградил его орденом “За заслуги перед Отечеством” первой (высшей) степени. После этого сам начинает “экскурсию” по своей жизни. На фотографиях — вехи 75-летнего пути! Алма-Ата, где родился, родители, школа, класс… Прилет в столицу на учебу. И первый сознательный политический шаг. Молодой Жириновский пишет письмо в адрес Брежнева о том, что в стране не все так, как надо, после чего его чуть не выгоняют из вуза. Здесь же и первые атрибуты образа уже партийного вождя.

Самый счастливый момент жизни — рассказывает — это декабрь 1993-го, когда ЛДПР победила на выборах в Государственную Думу. Интересуемся, а какой настрой на ближайшую сентябрьскую кампанию?

“Задача — получить как можно больше голосов избирателей. Увеличить фракцию. Мы бы хотели иметь больше, мы уже имели больше. Может, 100 депутатов, может, чуть меньше, но задача — на победу”, — заявил глава ЛДПР.

День рождения ВВЖ — именно так коротко уважительно называют здесь лидера — хотели отпраздновать куда шире, но из-за пандемии решили сделать все камерно. В Колонном зале — актив, а для партийцев по всей стране организовали прямую трансляцию в Интернете. Так что гостей из правительства увидели все.

“Вы всегда поддерживаете строителей, всегда к ним хорошо относитесь. Владимир Вольфович, я хочу пожелать вам здоровья, долгих и обязательно качественных лет жизни”, — сказал вице-премьер Марат Хуснулин.

“Хочу пожать руку и подарить ромашки от Мурашко. И я хочу вас поблагодарить сегодня за то, что вы одним из первых пришли на вакцинацию и поддержали именно направления профилактические в этот сложный период”, — отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Юбиляру дарили букеты, картины. Делегаты из регионов, кто как мог, хотели удивить вождя. В очередь, чтобы сфотографироваться, встали даже известные музыканты. Со словами: он шесть раз участвовал в президентской гонке! Такого политика уже точно больше нет.

“На политическом Олимпе — это, конечно, очень яркая фигура, которая, несмотря на все ветры, которые вокруг него превращались иногда в тайфун, и казалось, сметут все вокруг него, он только закалялся”, — говорят политики.

Лекций на международные темы, как он любит, Владимир Жириновский сегодня устраивать не стал. Но ему было что сказать про западные санкции и высылку наших дипломатов.

– А на Россию-то почему такой накат?

— Потому что самые богатые! Поэтому они будут пытаться, но на каком-то этапе они “красную черту” перейдут, Кремль это определит и накажет. Так, как никогда и никого еще не наказывал. И лет на 50 они успокоятся, — уверен Жириновский.

Праздник продолжился. А сам Владимир Жириновский пригласил всех гостей на широкое празднование своего 80-летия! Через 5 лет пандемия уж точно закончится.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше