Новости, факты, мнения в ДНР и мире

вопросы внешней политики на “Прямой линии”

Вторжение британского эсминца Defender в российские территориальные воды и его изгнание при помощи предупредительной стрельбы и бомбометания стало новой горячей точкой в отношениях с Западом. И, конечно, такое обострение на грани крупного военного инцидента всех крайне взволновало.

“Не кажется ли вам, что мир в этот момент стоят на пороге ни много ни мало третьей мировой?” — спрашивают президента на “Прямой линии”.

“Мне так не кажется, — отвечает Путин. — Совершенно очевидно, это провокация, это чего хотели показать и каких целей пытались достичь эти провокаторы. Она была комплексной, проводилась не только британцами, но и американцами. Потому что британец зашел в наши территориальные воды днем, а еще рано утром, в 7:30, с одного из военных натовских аэродромов в Греции скрыто, по-моему, залетел американский разведывательный стратегический самолет. Ну, мне докладывали об этом, конечно, я хорошо знаю. Если бог даст памяти, и бортовой номер 063/9792. Мы хорошо его видели, наблюдали. Было очевидно, что эсминец зашел и преследует военные цели, пытался с помощью самолета-разведчика вскрыть действия наших Вооруженных сил по пресечению подобных провокаций, смотрели, что, где у нас включается, как работает, где, чего находится. Мы это видели и знали. Поэтому давали такую информацию, которую считали нужным. Может, я проговорился, меня военные извинят. Это первое. Второе — это политическая составляющая. Только что, за несколько дней до этого состоялась встреча в Женеве. Спрашивается, зачем нужно было совершать такую провокацию? Ради чего это все делается? Ради того, чтобы подчеркнуть, что эти люди не без уважения относятся к выбору крымчан присоединения к РФ? Они там чего-то не признают. Ну, хорошо, не признавайте дальше. Даже если бы мы потопили этот корабль, все равно трудно было бы представить, что мир стал бы на грань третьей мировой войны. Потому что те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны”.

Все это, конечно, при участии украинских властей — британский эсминец выходил из порта Одессы, а сейчас в Черном море Украина, США и ряд стран НАТО проводят масштабные учения Sea Breeze. И такая эскалация — несмотря на попытки России снизить напряженность в регионе.

“Вот смотрите, подняли большой шум по поводу того, что мы проводили учения на своей территории вблизи украинских границ. Ну, я дал указание Министерству обороны потихонечку заканчивать и войска вывести, если кого-то это так беспокоит. Мы это сделали, — рассказал Путин. — Но вместо того, чтобы отреагировать позитивно на это и сказать “Ладно, хорошо, мы поняли вашу реакцию на наше негодование”, они что сделали? Они приперлись к нашим границам. Меня беспокоит другое, более фундаментальная вещь, а именно начало военного освоения украинской территории. По Конституции Украины там не может быть военных баз иностранных. Ну, можно создать учебные центры, можно пользоваться другими формами, но вот освоение, военное освоение территории, которая непосредственно граничит с нами, это создает для нас существенные проблемы в сфере безопасности. Это касается реально уже жизненных интересов РФ и народа России”.

В ответ на деструктивные действия США, а также Чехии, в мае Россия впервые утвердила список недружественных стран. Президента спросили, почему туда не включили и Украину, и будет ли он встречаться с Зеленским.

“Я не считаю, что украинский народ является недружественным, нет, ничего подобного. Мы единое целое, — подчеркнул Владимир Путин. — Вот руководство Украины, сегодняшнее руководство сегодняшней Украины, недружественное к нам. Это совершенно очевидное дело. Иначе трудно было бы объяснить проект закона, который сейчас внесен президентом в Раду, а именно о коренных народах, где русский народ объявляется некоренным на этой территории. Ну, это вообще просто уму непостижимо. Испокон веков здесь жили русские люди, и теперь они объявляются некоренными. Что это, к чему это приведет? Это приведет к тому, что часть людей может уехать. Но куда ехать-то? Квартира, работа и так далее. Тогда будут вынуждены переписываться, что они чувствуют себя людьми второго сорта. Это приведет к сокращению общего числа русских, это, знаете, сопоставимо по своим негативным последствиям с применением какого-то оружия массового поражения. Это серьезное дело. Ну, вот выдавливают русский язык из реальной практической жизни. Везде хватает узколобых людей и крайних националистов. У нас такие есть, и на Украине такие есть. Они действуют от чистого сердца, но не от большого ума. Результат их работы разрушительный. Это касается и подавления оппозиции на Украине. Вот Виктора Медведчука, который, который на самом деле, на мой взгляд, является украинским националистом, взяли, заперли в преддверии избирательной кампании дома, браслеты надели. Принимаются абсолютно незаконные и неконституционные решения. Кого-то сажают в тюрьму, кого-то под домашний арест, кого-то убивают на улицах. Ну что, встречаться с Зеленским? Если он отдал свою страну под полное внешнее управление? Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти в Берлине и в Париже. И о чем разговаривать? Тем не менее, я не отказываюсь от встреч подобного рода, надо только понять, о чем говорить”.

В Вашингтоне привыкли решать все с позиции силы, но Россия и с политической, и с военной, и с экономической точки зрения уже далеко не та что, что была 20 лет назад. В Азии бурно развивается Китай. Многополярность стала реальностью. Но примириться с этой мыслью до конца у американского истеблишмента не получается, а потому с одной стороны встреча в Женеве, с другой — провокации и давление. Чуть ли не в открытую грозят России и кибератаками. Пока не ясно, кто за этим стоял, но и эту самую высокотехнологичную “Прямую линию” прямо во время эфира пытались взломать

Атаку отбили, а к санкционному давлению, считает Путин, Россия не просто адаптировалась — это принесло и пользу: программы импортозамещения дали толчок развитию отечественных высоких технологий, кратно выросло и сельское хозяйство. Президента спросили, какие в свою очередь у Москвы есть санкционные рычаги и красные линии?

“До сих пор американцы летают в космос на наших двигателях, десяток лет поставляли, что же нам, приостанавливать себе во вред что ли? Или, например, “Боинг”. Я уж не знаю, в каком объеме, но 50 процентов, наверное, точно строят свои самолеты из нашего титана. Ну и что, зачем нам закрывать титановое производство у себя? — объяснил Путин. — Если они переходят какие-то границы, мы находим ассиметричные способы ответа, которые являются достаточно чувствительными для наших партнеров. Кстати говоря, их традиционные партнеры и даже союзники, думаете, рады тому, что с ними через губу разговаривают? Это не нравится никому”.

Примерно так порой пытаются разговаривать с российскими властями и американские IT-гиганты. И вот вопрос от блогера: стоит ли ожидать блокировку зарубежных соцсетей, сайтов и видеохостингов?

“Нет, у нас нет таких планов. Мы никого не собираемся блокировать, собираемся работать с ними. Но есть проблемы, которые заключатся в том, что они нас посылают подальше, когда не выполняют наши требования и российские законы”, — пояснил президент и напомнил, что в этом случае должно быть чувство собственного достоинства.

“Мы настаиваем и требуем, чтобы международные платформы открывали у нас свои полноценные представительства, юридические лица, с которыми можно было бы хотя бы вести диалог, — продолжил глава государства. — А так мы им говорим: вы распространяете детскую порнографию или инструкции по суициду, либо как изготавливать коктейли Молотова и так далее, вы должны это убрать. Если они не будут этого делать или если открытые представительства не будут прислушиваться к нашим требованиям, требованиям российского закона, то существуют отличные технические способы, в том числе замедление скорости и тому подобное”.

Но это не отменяет задачи развивать отечественные сервисы и платформы. Многополярность в цифровом мире, как и в привычном физическом, всем только пойдет на пользу.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше