Новости, факты, мнения в ДНР и мире

«Воодушевить на агрессивные действия»: зачем в сенате США одобрили увеличение военной помощи Украине до $300 млн

Комитет по международным отношениям сената США одобрил законопроект «О партнёрстве с Украиной в сфере безопасности», который увеличивает американскую военную помощь Киеву с $250 до $300 млн. Кроме того, украинские власти получат от США «неиспользуемую военную технику и имущество в ускоренном порядке». Отдельно Соединённые Штаты выделят $4 млн на предоставление военного образования и подготовки украинских военнослужащих в рамках международных программ. Эксперты отмечают, что США увеличивают объём помощи Украине в условиях активизации конфликта в Донбассе. Вашингтон фактически «даёт чёткий сигнал Киеву, провоцируя его на дальнейшее обострение ситуации», полагают аналитики.

Комитет по международным отношениям сената США одобрил законопроект «О партнёрстве с Украиной в сфере безопасности», который увеличивает американскую военную помощь Киеву с $250 до $300 млн, включая летальное вооружение. Об этом сообщается на сайте комитета.

«Этот закон расширяет и усиливает оказываемую Соединёнными Штатами Украине поддержку, а также служит сигналом о том, что США продолжат поддерживать народ Украины, его обороноспособность и демократические преобразования в стране», — говорится в заявлении.

Кроме того, Киев получит от США «неиспользуемую военную технику и имущество в ускоренном порядке». Отдельно Вашингтон выделит $4 млн на предоставление военного образования и подготовки украинских военнослужащих в рамках международных программ.

Также по теме


«Необходимо ей для самообороны»: расширит ли Вашингтон поставки летального оружия Украине

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил о приверженности Вашингтона задаче по укреплению оборонного потенциала Украины. Об этом он сказал…

Помимо выделения военной помощи Украине, документ обязывает президента США в течение 15 дней отчитаться перед конгрессом о том, подпадают ли под санкции, согласно закону «О защите энергетической безопасности Европы», компания Nord Stream 2 AG, учредителем которой является ПАО «Газпром», и 19 других фирм, связанных со строительством газопровода «Северный поток — 2».

По словам председателя комитета по международным отношениям сенатора-демократа Боба Менендеса, приняв законопроект «подавляющим большинством голосов, комитет продемонстрировал непоколебимую приверженность обеих партий друзьям на Украине, находящимся на передовой российской агрессии».

«В условиях, когда (президент России. — RT) Путин продолжает обострять ситуацию на границе с Украиной, мы вновь единогласно заявляем о неизменной поддержке народу Украины и приверженности защите интересов нашей национальной безопасности, а также наших ближайших партнёров», — сказал он.

«Воодушевить на агрессивные действия»: зачем в сенате США одобрили увеличение военной помощи Украине до $300 млн

  • Конгресс США
  • Reuters
  • © Joshua Roberts

На решение Вашингтона отреагировала посол Украины в США Оксана Маркарова.

«Этот законопроект является крайне важным и своевременным в условиях эскалации агрессивного поведения России в отношении Украины и наращивания военного присутствия на границе и в оккупированном Крыму», — написала она на своей странице в Facebook.

🇺🇦🤝🇺🇸 Комітет із закордонних справ Сенату США одностайно ухвалив двопартійний проєкт закону «Про партнерство з Україною…

Опубликовано Oksana Markarova Среда, 21 апреля 2021 г.

Стоит отметить, для того чтобы законопроект вступил в силу, за него должны проголосовать представители обеих палат конгресса США. Затем документ поступит на подпись к главе Белого дома.

Политический фон

 

Напомним, проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год (National Defense Authorization Act, NDAA), который одобрил в 2020 году сенат, содержал положение о выделении Украине военной помощи в размере $250 млн. Однако 45-й президент США Дональд Трамп заблокировал принятие этого документа. Позже конгресс преодолел его вето.

В начале марта текущего года Минобороны США подтвердило, что украинской стороне будет выделена запланированная американским оборонным бюджетом на 2021 год военная помощь в размере $125 млн. Остальные средства будут выделены, когда Украина добьётся достаточного прогресса в ключевых оборонных реформах, подчеркнули в Пентагоне.

Также по теме

Украино-американские учения Rapid Trident — 2017
«В Киеве думают, что туда перебросят дивизии»: на Украине заявили о поддержке США в случае эскалации в Донбассе

В Минобороны Украины утверждают, что США заявили о готовности оказать Киеву поддержку в случае «эскалации российской агрессии»….

«Министерство обороны США сообщает о предоставлении нового пакета помощи на сумму $125 млн в рамках Инициативы по помощи Украине в сфере безопасности (USAI), включающего подготовку, оборудование и консультативную поддержку для сил Украины, чтобы помочь им в деле сохранения территориальной целостности страны, защиты её границ и улучшения операционной совместимости с НАТО», — отмечалось в сообщении.

После этого, 14 апреля американский министр обороны Ллойд Остин на совместной пресс-конференции с госсекретарём США Энтони Блинкеном и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что Соединённые Штаты намерены продолжать поставки Украине «нелетальных материальных средств и определённых вооружений», а также отправку военных инструкторов. Тогда же Остин повторил тезис, ранее неоднократно озвученный Вашингтоном, о том, что США обеспокоены якобы наращиванием военных сил РФ на российско-украинской границе, призвав Россию «прекратить свои провокации и внести больше прозрачности в отношении этой недавней деятельности».

Об «озабоченности» Вашингтона передислокацией российских военнослужащих, а также «недавним ростом проявлений российской агрессии на востоке Украины» заявляла и пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки во время брифинга 8 апреля.

«Воодушевить на агрессивные действия»: зачем в сенате США одобрили увеличение военной помощи Украине до $300 млн

  • Украинские военнослужащие на юго-востоке Украины
  • AFP

В Кремле подобные заявления назвали субъективными и противоречащими «реальному положению дел». Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью ведущему программы «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия 1», перемещение состава армии РФ по территории страны не является угрозой для других государств. Это делается, чтобы обеспечить безопасность России, подчеркнул Песков.

К тому же министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил 22 апреля о том, что войска, задействованные во внезапной проверке боеготовности войск Южного и Западного военных округов, возвращаются в пункты постоянной дислокации. 

«Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надёжную оборону страны», — сказал глава военного ведомства в Крыму.

«Дают чёткий сигнал Киеву»

Как заявил директор Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с RT, нынешняя военная помощь Вашингтона Киеву увеличивается в условиях обострения конфликта в Донбассе, которое инициировала украинская сторона.

«И это можно рассматривать как провокацию с американской стороны. В обстановке, когда Украина проводит военные приготовления, активизирует действия своих вооружённых сил на линии соприкосновения, США фактически дают чёткий сигнал Киеву, провоцируя его на дальнейшее обострение конфликта. Причём этот сигнал консолидированный — сразу от двух партий», — сказал он.

В свою очередь, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков отметил в разговоре с RT, что Соединённые Штаты «хоть и выделяют небольшие деньги Украине на военные нужды, однако и они способны воодушевить Киев на агрессивные действия в Донбассе».

Также по теме

Силы ВСУ в Донбассе
«Без привлечения союзников»: что стоит за словами украинского генерала о готовности противостоять «российской агрессии»

Командующий операцией объединённых сил ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев заявил, что на Украине изучают возможности противостоять…

«Эта сумма не изменит баланса сил, это лишь своего рода подбадривание Киева, похлопывание по плечу. Ничего большего Вашингтон не сделает для Украины, хотя Киев и рассчитывает на членство в НАТО и более активное участие американцев во внутриукраинском конфликте. Но США не воспринимают украинские власти серьёзно», — сказал эксперт.

Публично США много раз говорили, что видят Украину своим партнёром, «однако всё это не из-за любви к украинскому народу, просто они решили любой ценой насолить России», считает Судаков. По его словам, американская сторона своим финансированием стремится поддержать эскалацию конфликта на юго-востоке Украины.

«И при таких, хоть и не совсем больших, вливаниях она может продолжаться бесконечно долго. Тем более учитывая, что демократы всегда выступали за политику, при которой хорошая война гораздо лучше, чем худой мир», — отметил аналитик.

«Воодушевить на агрессивные действия»: зачем в сенате США одобрили увеличение военной помощи Украине до $300 млн

  • Белый дом
  • Gettyimages.ru
  • © Mauro_Repossini

Кроме того, по мнению Владимира Шаповалова, даже незначительного увеличения военной помощи Киеву «вполне достаточно, чтобы создать у украинских политиков некоторое головокружение от успехов».

«Это также даст очередной повод заявить, что США поддерживают украинские власти. Однако эта помощь не приведёт к существенному повышению эффективности украинской армии, которая в настоящий момент находится в весьма плачевном состоянии», — заявил эксперт.

Судаков, со своей стороны, спрогнозировал, что Вашингтон продолжит выделение траншей Украине, однако «все они будут небольшие».

«США чётко понимают: если хочешь, чтобы собачка за тобой бегала, не отдавай ей всю кастрюлю, дразни её маленькими кусочками», — заключил аналитик.

«Воодушевить на агрессивные действия»: зачем в сенате США одобрили увеличение военной помощи Украине до $300 млн

  • Американские военные на Украине
  • AFP
  • © Yuriy Dyachyshnyn

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше