Новости, факты, мнения в ДНР и мире

во многих регионах ждут голубое топливо

Якутск. Счет на проведение трубы до дома фантастический — 818 тысяч рублей. Настоящий парадокс: газораспределительную подстанцию жители одного из микрорайонов Якутска могут увидеть из окна своего дома. Но зимой, в условиях Крайнего Севера печь топят дровами и углем. За сезон на одну семью уходят три грузовые машины твердого топлива.

Семье Кузнецовых уехать на зиму некуда. И заплатить такую сумму для подведения газа тоже нет возможности. Когда температура воздуха опускается до минус 60, топить печь нужно каждые полтора часа. В доме шестеро детей. И днем и ночью нужно поддерживать тепло.

“Зимой мы практически живем у этого котла. Мне тоже хочется быть хозяйкой в доме, женщиной, а не кочегаром”, — говорит Марина Кузнецова.

Калининградская область. На уроке сегодня разбирают свойства угля и жидкого газа. Как топить печь здесь знает каждый школьник — на своем опыте. В поселке Привольное до газопроводной сети остались, как их называют, последние мили. Но чтобы голубое топливо попало в дома, жителям нужно скидываться рублем.

“Кругом идут трубы, а мы остались без газа”, — сетуют граждане.

Башкирия. Жителям Мелеуза подведение газовой трубы к домам может обойтись в цифру с пятью нолями, а то и больше. Для пенсионеров и многодетных семей такая сумма неподъёмная.

“Чтобы провести газ за полтора миллиона, нам нужно зарабатывать не меньше десяти лет”, — говорит Елизавета Муслимова.

Таких историй, когда газификация сельских домов стоит, порой, дороже, чем само жилье — по стране немало. Эту тему не раз на федеральный уровень выносили депутаты “Единой России” — доступ к газу должен быть бесплатным для всех людей. Идею поддержал президент страны. В своем Послании Федеральному Собранию позицию он обозначил: правительство приступило к разработке плана газификации российских домохозяйств.

“Правительство отработало уже дорожную карту”, — говорит заместитель секретаря Генсовета партии “Единая Россия” Дмитрий Кобылкин. — По этой дорожной карте мы сегодня прорабатываем законодательную инициативу, готовим нормативно-правовые акты. Проследим, чтобы все в кратчайшие сроки было принято; сделаем эту работу максимально открытой для людей”.

Сейчас в правительстве решается вопрос об учреждении единого оператора газификации для всех регионов. Это сократит срок подключения практически вдвое, а также облегчит оформление всех сопутствующих документов. Масштабный проект президент поручил реализовать до 2023 года, для воплощения его в реальность работы предстоит много на всех уровнях власти. Но процесс уже запущен, и в ближайшее время газ начнут проводить в дома семьям, для которых газификация казалась несбыточной мечтой.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше