Новости, факты, мнения в ДНР и мире

в России заложили “философский камень” энергетики

“Философский камень” атомной энергетики заложили сегодня в Северске. Первый бетон залили в основание реактора нового поколения БРЕСТ-300, который обеспечит полное замыкание ядерного топливного цикла. Иными словами, на одной площадке будет не только производиться электричество, но и перерабатываться уже отработавшее топливо c действующих АЭС, что позволит повторно использовать его бесконечное количество раз. Это уникальный проект с говорящим названием “Прорыв”.

— Стройка открыта!

— Поехали!

На территории Сибирского химического комбината в Северске начали заливку бетоном площадки под уникальную реакторную установку БРЕСТ-ОД-300.

Это принципиально новый подход к генерации атомной энергии: замкнутый ядерный топливный цикл без опасных отходов.

“Мы качественно улучшаем экономику атомной энергетики, просто на порядок повышая ее эффективность, начинаем использовать природный уран и отработавшее ядерное топливо, сводим к нулю радиоактивные отходы”, — перечисляет преимущества новой технологии гендиректор госкорпорации по атомной энергии “Росатом” Алексей Лихачев.

Кроме бетонного основания под уникальным реактором — фундамент научный и технический.

Использование реакторов подобного типа позволит предотвратить аварии, подобные тем, что произошли в Чернобыле и на “Фукусиме”. В основу лег принцип естественной безопасности, исключающий так называемый разгон на мгновенных нейтронах и потерю теплоносителя. Активная зона реактора расположится внизу в металло-бетонном бассейне. Свинец и бетон не пропустят во внешнюю среду радиационный фон.

“Мы с вами сегодня запускаем новый атомный проект. Проект 2.0. Это величайший шаг, но это один из многих комплексных шагов на пути к созданию новой энергетики. Это замыкание ядерного цикла, фактически — возврат в природу того, что мы взяли, не нарушая. Это и есть природоподобная энергетика”, — добавляет президент Национального исследовательского центра “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук.

БРЕСТ — быстрый реактор естественной безопасности. Он работает на отработавшем ядерном топливе, которое извлекают из хранилищ и перерабатывают в новое. Получается фактически безотходное производство.

“Несмотря на то, что прошлый президент Соединенных Штатов и Конгресс приняли закон о восстановлении лидерства США в атомной энергетике, это лидерство принадлежит нам, и мы его не упустим”, — обещает научный руководитель проекта “Прорыв” Евгений Адамов.

Большая серая колонна — склад готовой продукции. Именно здесь будет храниться произведенное на фабрикацонном заводе топливо. Специальным транспортом оно будет доставляться непосредственно в реакторное отделение. Установка БРЕСТ будет размещена на площадке, куда уже уложен последний слой арматуры. Сегодня дан старт заливке бетона.

Вводить в эксплуатацию здания комплекса будут поэтапно. Вначале модуль, где будут перезаряжать топливо для повторного использования. Его планируют запустить в 2023 году. Еще через три года сам реактор. А к 2030 году — полный цикл.

“Мы сегодня присутствуем при историческом событии для мировой энергетики. Начало строительства ключевого объекта, новой технологической платформы ядерной энергетики реактора БРЕСТ, который переводит идею замкнутого ядерного топливного цикла в практическую плоскость”, — добавляет зампред российского правительства Юрий Борисов.

Международное экспертное сообщество находится в ожидании отечественной разработки.

“Россия — один из лидеров в области гражданских атомных технологий и ценный член МАГАТЭ. У нас крепкое и взаимовыгодное партнерство, которое включает в себя и Росатом, с которым МАГАТЭ взаимодействует по множеству инициатив: от разработки ядерных технологий до обучения, управления интеллектуальными ресурсами и наращивания потенциала”, — рассказывает гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси.

Экспортный потенциал таких экологичных и безопасных установок, как БРЕСТ, высок. Планы зарубежных поставок в Росатоме уже прорабатывают.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше