Новости, факты, мнения в ДНР и мире

в Киргизии состоялся референдум по Конституции

В Киргизии референдум по поправкам в Конституцию признан состоявшимся. В миссиях наблюдателей от СНГ и ШОС заявили, что процедура прошла открыто и легитимно. Свой голос отдали более 30% избирателей.

Один из символов кочевых народов — камча. Это такая плетеная нагайка. С ее помощью управляют лошадью, решают споры и отгоняют злых духов. А еще это статус и символ власти. Власти, которая по итогам референдума в Киргизии сосредоточена в одних руках.

Порядка 80% избирателей проголосовали за переход к президентской форме правления. По новой редакции Основного закона глава государства получает полный контроль над правительством, может самолично назначать и снимать с должности министров, а технические функции премьера переходят к руководителю президентской администрации.

Таким образом действующий глава Киргизии Садыр Жапаров получает полномочия, которых не было ни у одного из его предшественников.

“Сейчас Садыр Жапаров пришел, в карман не кладет, людям помогает”, — поясняет гражданка Киргизии.

“Все новое должно помогать. О чем-то же думали, когда ее составляли, — надеется на новую Конституцию еще один участник референдума. — Думаю, учли старые ошибки, поработали над этим”.

“Я хочу, чтобы пришли молодые, и чтобы лучше стала жизнь для всех: и для молодых, и для пожилых, и вообще для Кыргызстана”, — выражает желание пенсионерка.

А вот функции парламента значительно урезаются, как и его количество депутатов — со 120 до 90. Сам Садыр Жапаров не скрывает: реформа Конституции — его инициатива. Цели благие — покончить с хаосом и бесконечными переворотами, в ходе одного из которых, он и сам пришел к власти. При разработке Основного закона опирались на свой опыт и свою историю.

“Эту Конституцию впервые подготовили мы сами, — признался президент Киргизии Садыр Жапаров. — В этом участвовали и наши аксакалы, наши академики, доктора юридических наук. В открытую обсуждали вместе с народом и вынесли на референдум сегодняшний проект Конституции. Если наш народ поддержит эту Конституцию, мы будем жить по новой Конституции”.

В новой киргизской Конституции традициям отводится особое место. Так вводится институт Народного Курултая — собрания аксакалов-старейшин, которые должны уберечь страну от очередного поворота не туда.

А чтобы и соблазнов оступиться было меньше, новый Основной закон запрещает в республике СМИ и мероприятия, противоречащие нравственным ценностям и традициям киргизского народа.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше