Новости, факты, мнения в ДНР и мире

В Госдуме назвали «самую страшную санкцию» против США

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» назвал «самую страшную экономическую и геополитическую санкцию» против США.

«Самая страшная экономическая и геополитическая санкция против США — это когда Россия достроит «Северный поток — 2», когда мы получим альтернативный канал поставки газа в Европу, даже в двойном объёме, чем сегодня через Украину», — заявил он.

Шерин отметил, что «таким образом Украина будет уже внимательно слушать, что скажет Россия, и не будет шантажировать Европу сбоями, перебоями в поставке российского газа».

«Вот когда Россия достроит «Северный поток — 2», когда мы начнём бесперебойно поставлять газ в Европу, когда Украина будет понимать, что она лишится огромных транзитных денег, которые сегодня Россия им вынуждена платить для того, чтобы они бесперебойно давали возможность поставлять газ в Европу, тогда мы можем Америке устанавливать любые условия», — сообщил он.

По его словам, «тогда Америка будет сама, в одностороннем порядке, свои санкции с Российской Федерации снимать, потому что они тут же будут терять самое страшное — контроль над европейскими странами».

Ранее сообщалось, что Соединённые Штаты ввели санкции в отношений российских организаций и судов по проекту «Северный поток — 2».

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон продолжит выступать против завершения строительства трубопровода.

При этом в Белом доме признали, что остановить достройку готового примерно на 95% газопровода будет очень трудно.

Также сообщалось, что Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ разрешило немедленно продолжить строительство газопровода «Северный поток — 2» в германской исключительной экономической зоне. 

Вице-премьер России Александр Новак прокомментировал ситуацию с «Северным потоком — 2». Он отметил, что «проект реализует не только российская сторона, но и консорциум крупнейших европейских компаний, которые заинтересованы в доведении «Северного потока — 2» до конца».

В апреле член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк также прокомментировал ситуацию вокруг «Северного потока — 2», в том числе позицию США в отношении газопровода. В беседе с ФАН он высказал мнение, что у Соединённых Штатов есть шанс не загонять двусторонние отношения в тупик, если Вашингтон проявит готовность к конструктивному содержательному диалогу.

  • РИА Новости

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше