Новости, факты, мнения в ДНР и мире

«Тотальное искажение истории»: почему на Украине заявили о значительной поддержке запрета на ношение георгиевской ленты

По результатам опроса фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, проведённого совместно с социологической службой Центра Разумкова, более 40% граждан Украины поддерживают решение о запрете публичного использования и ношения георгиевской ленты. Кроме того, по данным фонда, 32% украинских граждан, преимущественно молодёжь, положительно оценивают деятельность националиста Степана Бандеры. При этом источники RT в украинских политических кругах усомнились в достоверности результатов опроса, поскольку некоторые социологические организации, по их словам, «просто отрабатывают заказы и выдают нужные итоги». В свою очередь, аналитики отмечают, что из-за политики киевских властей массовое сознание украинцев всё больше наполняется неонацистскими идеями.

Порядка 43% украинцев поддерживают решение о запрете публичного использования и ношения георгиевской ленты. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, проведённого совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Против запрета выступили 29% граждан, ещё 16% ответили, что им это безразлично, 13% респондентов затруднились с выбором ответа.

«В западном и центральном регионах большинство поддерживают данное решение (64% и 47% соответственно). На юге и востоке поддерживают данное решение 27%, не поддерживают — 33% на юге и 43% на востоке. Поддерживает данное решение электорат всех партий, кроме ОПЗЖ («Оппозиционная платформа — За жизнь»)», — говорится в сообщении фонда.

При этом в организации уточнили, что опрос был профинансирован в рамках проекта МАТРА посольства Нидерландов.

Также по теме


«Разрушение национальной памяти»: как в Киеве реагируют на обсуждение празднования Дня Победы

Глава украинского МИД Вадим Пристайко исключил вероятность участия Киева в праздновании Дня Победы, которое пройдёт в Москве 9 мая. По…

В фонде также рассказали об отношении украинцев к Степану Бандере. Так, согласно представленным данным, 32% украинских граждан оценивают его деятельность положительно, столько же — негативно. При этом положительная оценка преобладает именно среди молодёжи.

«Ещё 21% — насколько положительной, настолько и отрицательной. Положительное отношение преобладает в западном регионе (70%). В центральном регионе по 27% считают его деятельность положительной или отрицательной, а также ещё 27% — насколько положительной, настолько и отрицательной», — констатировали в организации.

При этом уточняется, что отрицательное отношение преобладает в южном и восточном регионах.

«Там деятельность Степана Бандеры считают отрицательной для Украины 54% и 48% соответственно, а положительной — по 11% в обоих регионах», — заявили в фонде.

В отчёте, подготовленном по результатам опроса, также говорится, что 40% украинцев не слышали об акции «Бессмертный полк». В то же время «слышали о ней и положительно относятся 27% граждан, знают и отрицательно относятся — 11%».

«В западном и центральном регионах — больше всего граждан, которые не слышали про акцию (54% та 45% соответственно). Больше всего тех, кто знает и положительно относится — на юге и востоке Украины (46% и 35% соответственно)», — говорят украинские социологи.

Внутриполитический контекст

Напомним, закон о запрете георгиевской ленты начал действовать на Украине летом 2017 года. С этого времени на территории страны нельзя публично использовать, демонстрировать, носить и распространять ленту и её изображения. За нарушение соответствующих норм предусмотрен штраф размером до 2,5 тыс. гривен (около 6,7 тыс. рублей) первично и до 5,1 тыс. гривен (около 14 тыс. рублей) при повторном правонарушении. Также, применительно к тем, кто не соблюдает эту норму, может быть назначен административный арест на срок до 15 суток. Кроме того, украинские правоохранители имеют право изымать георгиевскую ленту, а также предметы с её изображением и характерной расцветкой.

«Тотальное искажение истории»: почему на Украине заявили о значительной поддержке запрета на ношение георгиевской ленты

  • Марш по случаю Дня Победы в Киеве 9 мая 2019 года
  • AFP
  • © Sergei SUPINSKY

Стоит отметить, что киевский режим в последние годы не ограничивается преследованием одного из главных символов победы в Великой Отечественной войне на постсоветском пространстве и за его пределами. Так, в своё время Пётр Порошенко, находясь на президентском посту, назвал «ряжеными» участников акции «Бессмертный полк» по всему миру.

«Победа над нацизмом 74 года назад — это не повод водить ряженые «полки бессмертных» по всему миру», — заявлял он в мае 2019 года.

В свою очередь, Владимир Зеленский, ещё находясь в статусе кандидата на президентский пост, говорил весной того же года, что Степан Бандера является героем для определённой доли жителей страны и что это «нормально и классно». По его словам, Бандера — один из тех людей, которые «защищали свободу Украины».

Стоит отметить, что наряду с подобными заявлениями украинские власти не спешат препятствовать мероприятиям, оскверняющим память о Великой Отечественной войне. Так, в конце апреля в центре Киева прошёл «Марш вышиванок», организованный националистами в честь годовщины формирования дивизии СС «Галичина». Сотни людей с флагами разных националистических организаций прошлись маршем, пообещав  в том числе «воевать в Москве». 

«Выдают нужные итоги»

С точки зрения источников RT в политических кругах Украины, существуют серьёзные сомнения относительно достоверности результатов недавнего соцопроса фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

«Социологические компании выигрывают различные гранты и на них проводят опросы. Насколько мне известно, проект МАТРА как раз один из них. А вот насколько полученные результаты объективны — сложно сказать, ведь акцию «Бессмертного полка» проводили даже в Раде и показывали по телевидению. О ней знают даже представители старшего поколения, поэтому странно видеть такие итоги. Возникает закономерный вопрос — кого, собственно, опрашивал фонд?» — рассуждает собеседник RT из Министерства культуры Украины.

В свою очередь, источник RT в партии «Слуга народа» полагает, что качество социологических опросов, которые сейчас проводятся на Украине, является «крайне низким».

Также по теме

«Тотальное искажение истории»: почему на Украине заявили о значительной поддержке запрета на ношение георгиевской ленты
Символичный запрет: как наказание за ношение георгиевской ленты раскалывает Украину

В административном кодексе Украины появляется новая статья — «Изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты». За…

«Кому и как задают вопросы — непонятно. Поэтому результаты различных соцопросов на одну и ту же тему могут быть прямо противоположными и противоречить здравому смыслу. Некоторые социологические организации просто отрабатывают заказы и выдают нужные итоги. Отсюда и отношение к георгиевским лентам, которые в действительности продолжают носить украинцы, и к акции «Бессмертный полк», которую точно знают на Украине, и многое другое», — пояснил он.

Директор Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с RT также отметил, что результаты опроса, проведённого украинским фондом, «не кажутся очевидными и в достаточной мере достоверными». Эксперт также обратил внимание на то, что опрос был проведён в преддверии 9 мая «абсолютно неслучайно».

«Фонд Кучерива и центр Разумкова — ведущие украинские социологические структуры, но и их не раз обвиняли в необъективности, а также в работе на тех или иных политических игроков. И сейчас тот факт, что заказчиком опроса являются Нидерланды — одна из стран НАТО — только подтверждают предположение о том, что эти организации желают угодить тому, кто платит. В данном случае заказчику, вероятно, хотелось бы видеть, что почти половина украинцев забыли о подвиге своих предков в годы ВОВ и рассматривают историю в том контексте, который сейчас очень активно насаждают как украинские власти, так и западные страны», — считает Шаповалов.

Он также напомнил, что практически все страны Североатлантического альянса занимают консолидированную позицию касательно антироссийской политики, дезавуировании победы СССР в Великой Отечественной войне и фальсификации её результатов.

В свою очередь, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко подчеркнул в разговоре с RT, что подобные опросы, финансируемые из-за рубежа, дают формальное основание для нынешних киевских властей «мотивировать украинцев к принижению результатов Великой Отечественной войны и празднованию 9 Мая».

«Это искусственная инициатива с заведомо известным результатом, призванная дать обоснование властям Украины для заявлений, согласно которым борьба с нацизмом якобы была не главной во время ВОВ», — говорит Оленченко.

«Тотальное искажение истории»: почему на Украине заявили о значительной поддержке запрета на ношение георгиевской ленты

  • Верховная рада Украины
  • Gettyimages.ru
  • © Christopher Lee

Источник RT в украинском МИД со своей стороны утверждает, что  Киев «пытается переписать историю, поэтому героями и становятся националисты вроде Бандеры».

«Радикальные методы борьбы становятся модными. А что потом делать с этой молодёжью, поведение которой представляет опасность? Кроме того, на этой почве возникают претензии у Польши. А эта страна одна из немногих в Европе, кто действительно поддерживает Украину. Но пока государство никак не вмешивается в эту ситуацию», — говорит собеседник RT.

Владимир Шаповалов, в свою очередь, отмечает, что пока глава Украины называет героем Бандеру, «происходит производство тех или иных художественных произведений, прославляющих этого военного преступника, совершавшего массовые зверства в годы войны», будет формироваться своего рода культ личности, влияющий на адекватность восприятия украинцами исторических реалий.

Также по теме

«Тотальное искажение истории»: почему на Украине заявили о значительной поддержке запрета на ношение георгиевской ленты
«Теперь и пенсия вырастет, и тарифы упадут»: реакция украинцев на закон о запрете георгиевских лент

Украинские власти официально объявили георгиевскую ленту вне закона. Президент страны Пётр Порошенко сегодня подписал соответствующий…

«В такой обстановке совершенно неудивительно, что большое количество молодых людей на Украине буквально с молоком матери впитали в себя идею величия и сакральности этой фигуры, навязанную украинскими властями», — говорит аналитик.

Как полагает Оленченко, пропаганда, которая проводится на Украине, означает «попустительство тем людям, которые поддерживали нацистов».

«Бандера и его соратники открыто сотрудничали с нацистами и участвовали в уничтожении мирного населения. Но в украинской пропаганде Бандеру позиционируют как национального героя», — констатирует эксперт.

С его точки зрения, действия Киева будут и дальше способствовать усилению раскола в украинском обществе.

Шаповалов резюмировал, что на Украине «фактически пройдена красная черта» относительно обесценивания результатов ВОВ, что в конечном итоге может привести «к тотальному искажению истории».

«Украинское массовое сознание благодаря действиям Киева всё больше наполняется неонацистскими идеями, и близок тот час, когда Украина забудет о подвиге своих предков в годы ВОВ, если эта политика будет продолжена. Может случиться так, что в стране будут вспоминать лишь о действиях жалкой кучки коллаборационистов во главе с Бандерой, которые боролись против своих же сограждан, прославляли Гитлера, а также уничтожали украинцев, евреев, русских и поляков», — предположил Шаповалов.

Почему значительная часть украинцев поддерживает запрет на ношение георгиевской ленты

  • Киев, январь 2019 года
  • AFP
  • © ANATOLII STEPANOV

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше