Новости, факты, мнения в ДНР и мире

столетняя орловчанка подает пример молодежи

Она ходит пешком по несколько километров в день, трудится на грядках и даже владеет компьютером. В свои 102 года Мария Войнова сохраняет бодрость духа. Всю жизнь вела здоровый образ жизни и болеть не желает даже в почтенном возрасте. Первый компонент “Спутника V” получила 21 день назад в Болхове. Сейчас переехала к дочери в Кромы и вторую дозу получила в районной больнице.

Первую прививку перенесла легко: без повышения температуры и других побочных эффектов. Жалоб на здоровье у Марии Кузьминичны нет. Перед повторной процедурой измерили уровень кислорода в крови и температуру, давление. Тонометр показал 140 на 80.

В космос с таким давлением не пустят, а вот на вакцинацию — в самый раз. “Я удивляюсь, почему люди сопротивляются. Надо прививаться обязательно, чтобы жить спокойно. Теперь вот я вторую прививку приму и буду ходить без маски: в магазин, в огород”, — считает Мария Войнова.

Мария Кузьминична признается: на прививку ее вдохновил президент страны. А своей вакцинацией она подала пример детям и внукам. “Мы с мужем переболели ковидом в ноябре, у нас антитела. Но и мы, и дочь с зятем нацелены сделать прививку после повторного анализа”, — говорит Галина Шевлякова, жительница пгт. Кромы.

Привиться от COVID-19 в Кромской ЦРБ можно даже без предварительной записи. Большинство переносят оба компонента хорошо. “Прививочная кампания в нашей больнице начата с середины января. Первый компонент получили 870 человек, вторым — 471”, — поясняет Ольга Морозова, начмед Кромской ЦРБ.

По словам медиков, антитела у привившихся вырабатываются спустя 45 суток после получения первой дозы вакцины.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше