Новости, факты, мнения в ДНР и мире

Специалист по коронавирусам Дмитрий Львов: “КовиВак” очень надежен

Знаменитый академик-вирусолог, уважаемый специалист по коронавирусам Дмитрий Константинович Львов отмечает юбилей. Вот уж кто видел всякое. Так что для него нынешняя пандемия?

Черно-белая фотография с выпуска. Профессию выбрал — сложно себе представить — 70 лет назад. И с тех пор научный интерес всей жизни — вирусы.

Даже накануне юбилея ему говорить интереснее не о себе — о новом вызове. Ученый с мировым именем — больше 25 лет возглавлял НИИ вирусологии — и военной подготовкой о нынешней пандемии рассуждает стратегически.

“Наш Генеральный штаб, боюсь, не в состоянии бороться с “Генеральным штабом” вирусной популяции. Он в какой-то степени может ослабить свои вирулентные свойства. Но все-таки не до такой степен. Все же патогенез этой инфекции говорит о том, что она всегда будет достаточно опасной”, — считает Дмитрий Львов, академик РАН, эксперт ВОЗ.

Победить нельзя, но научится жить с ковидом можно. Все ответы — в толстой книге его авторства. Описал сотни вирусных инфекций, включая болезни человека, животных, пчел, рыб и даже китов. Возбудителей некоторых заболеваний, например, карельской лихорадки, обнаружил впервые. Алгоритм борьбы с респираторными инфекциями отточил, изучая грипп.

“Против гриппа мы научились бороться. Почему? Если человек заболел вирусом гриппа и применил этиотропный вирусный препарат в первые дня болезни, он точно не умрет, и у него не будет тяжелых осложнений. Если регулярно прививается, то это гарантия, что он не умрет и не будет у него осложнений”, — отметил Львов.

Как вакцинация превращает страшную болезнь, убивающую и калечащую людей сотнями, в контролируемую инфекцию наблюдал своими глазами. Участвовал в испытаниях прививки от клещевого энцефалиты. В Кемеровской область — самым важном в СССР промышленном районе Сибири — счет заболевших шел на тысячи. Сочетая массовую вакцинацию с обработкой лесов, энцефалит в Кузбассе уничтожили.

“Эта технология и эта схема применения убитой культуральной вакцины потом были использованы при ряде других вакцин и при конструировании вакцины “КовиВак”. Конечно, она была несколько изменена из-за специфики работы с новым вирусом. Но принцип остался тот же. Она очень надежна”, — уверен ученый.

О вирусах знает все, а вот людей иногда не понимает. Удивляется, как можно избегать прививок, все равно ведь выхода нет.

“Твердо установлено: чтобы прекратить эпидемический процесс респираторной инфекции, должны быть привиты не менее 80% населения. Иначе будем жить с этим вирусом, будем страдать, умирать. Будут тяжелейшие осложнения”, — отметил Дмитрий Львов.

А ведь эта пандемия точно не последняя. Грипп, который в этом сезоне прошел стороной, наверняка возьмет реванш будущей зимой. И даже побежденную оспу рано списывать со счетов.

“Заболеваемости среди людей нет. Но вирусы оспы в природе остались, они широко циркулируют и среди домашних животных. И кто же может гарантировать, что эти вирусы опять благодаря их переходу к человеку не создадут эпидемическую ситуацию”, — говорит академик.

И все же уверен: мир справится. Ведь справился как-то и он. За 70 лет работы с вирусами сам заражения избежал.

“Нужно привыкать к тому, что время от времени наступают такие времена, когда нужно принимать чрезвычайные меры для того, чтобы оградить себя, население от инфекций, которые непременно будут возникать в будущем. Это неизбежно”, — отметил Львов.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше