Новости, факты, мнения в ДНР и мире

Россия призвала все страны отказаться от угроз и вмешательства

Запад пытается повернуть вспять процесс формирования полицентричного мира, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на онлайн-заседании Совета Безопасности ООН. При этом Москва призывает все страны при выстраивании своей внешнеполитической линии безусловно следовать целям и принципам устава Организации Объединенных Наций.

Среди них обеспечение и уважение суверенного равенства государств, отказ от угрозы силы и ее применения, а также невмешательство во внутренние дела других государств и урегулирование споров политика-дипломатическими средствами, перечислил в своем выступлении Сергей Лавров. Министр иностранных дел России заявил, что считает вредными действия в обход ООН, которые направлены на узурпацию процесса принятия претендующих на глобальное применение решений.

Цель Запада, продолжил глава российской дипломатии, противопоставить совместным коллегиальным усилиям всех членов мирового сообщества другие правила.

“При этом список демократий, которых пригласят на этот саммит, естественно будут составлять сами Соединенные Штаты”, — подчеркнул российский дипломат.

По мнению Сергей Лаврова, некоторые западные страны вырабатывают правила в закрытых форматах, а затем навязывают их всем остальным. Это концепция так называемого “порядка, основанного на правилах”. И она, подчеркнул Лавров, задумана как подмена международного права.

Лавров добавил, что создание нового клуба по интересам способно дополнительно обострить международную напряженность, углубить разделительные линии в мире, который как никогда нуждается в объединительной повестке.

Еще одна продвигаемая в обход ООН претендующая на глобальное лидерство инициативу — это франко-германская идея создания альянса за мультилатерализм.

Берлин и Париж предлагают альтернативную ООН идею использовать Евросоюз, как краеугольный камень многосторонней системы.

“Вы скажете нескромно? Но ЕС так не считает и декларирует свою исключительность вопреки всем заклинаниям о равенстве и братстве”, — продолжил Лавров.

В качестве примеров подлинного отношения Запада к многосторонности и к ООН Лавров привел примеры подобных партнерств, в числе которых “Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве” и “Партнерство в области информации и демократии”.

“В них принимают участие только несколько десятков стран”, — подчеркнул российский министр иностранных дел.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше