Новости, факты, мнения в ДНР и мире

Путин – о двойных стандартах в политике

В Петербургском международном экономическом форуме участвовали гости из 70 стран мира. В такой представительной компании просто не могло обойтись без обсуждения важных политических тем. Президента Владимира Путина спросили о предстоящих переговорах с американским лидером Джо Байденом. Затронули и тему Белоруссии, события вокруг которой касаются в том числе и делового климата в регионе.

До начала российско-американского саммита, который может прояснить многие вопросы международной политики, остается немного дней. Владимир Путин подробно остановился на повестке грядущих переговоров:

“Я исхожу из того, что мы должны попытаться найти пути урегулирования этих отношений. Сегодня они находятся на чрезвычайно низком уровне — мы это все хорошо знаем. Мы будем говорить о стратегической стабильности, об урегулировании международных конфликтов в наиболее горячих точках. Мы будем говорить о процессах разоружения, о борьбе с терроризмом, надеюсь, о борьбе с пандемией и о вопросах экологического характера”.

Предыдущие встречи российского президента с американскими, что с Обамой, что с Трампом, ни к каким принципиальным улучшениям в отношениях, впрочем, не приводили. Не станет ли Байден лишь продолжением этой цепочки?

“Это вы у Байдена спросите, я не знаю. Мы никаких санкций не вводим. Мы только там, где считаем возможным, чтобы себе не навредить, в ногу себе не стрелять, как-то отвечаем. Почему американские партнеры делают то, что они делали до сих пор, во многом остается загадкой. Я считаю, что это происходит под действием внутриполитических процессов. Российско-американские отношения в известной степени стали заложником внутриполитических процессов в самих Соединенных Штатах. Надеюсь, что это когда-то закончится”, — отметил глава государства.

Россию из года в год обвиняют в том, что она влияет на выборы в Соединенных Штатах, причем этому нет ни единого доказательства. Более того, это происходит вне зависимости от того, какая политическая сила на них победила

“Мы никогда не вмешиваемся. Сейчас мы слышим постоянно по поводу выборов, политических процессов в России, в некоторых других странах. Но вот прошли выборы в самих Соединенных Штатах. Почти половина избирателей в США считают, что выборы были несправедливыми. Это соцопросы в самих США, проведенные их американскими социологическими службами. Не мы это придумали, понимаете? В чем нас обвинять? Это не мы сказали, это говорят сами социологические опросы, проведенные их же американскими компаниями. Известны события в начале года, когда протестующие зашли в Конгресс. Хорошо это или плохо? Наверное, ничего хорошего нет, но это же не просто грабители и погромщики. Люди пришли с политическими требованиями”, — обратил внимание Владимир Путин.

Но задержано было четыреста пятьдесят человек. Обвиняют их по уголовным статьям, которые предполагают серьезные тюремные сроки. Разве это не преследование инакомыслящих?

“Многим из них предъявлены очень жесткие обвинения, связанные чуть ли не с попыткой государственного переворота. В той же Белоруссии много проблем внутренних, и мы хотим занимать нейтральную позицию. Это все дело белорусского народа. Вот двойные стандарты — от этого надо избавиться”.

Двойные стандарты во всем: когда разгоняют митинги в США или Европ — это нормально, а если что-то похожее происходит в России, непременно вызывает осуждение демократической общественности.

На видеосвязи с Санкт-Петербургом был один из европейских лидеров — канцлер Австрии. Его взгляд на события в Белоруссии кардинально отличается от версии, высказанной властями этой страны.

Ведущий допытывался, что сказал Путину насчет инцидента с самолетом Ryanair Лукашенко во время их личного общения в Сочи. Также было интересно, что он сам думает о задержанном белорусском оппозиционере Протасевиче. Вот ответ президента:

— Затюкали уже со свои Протасевичем, у нас форум экономический. Я знать его не знаю.

На вопрос о том, посадила бы Россия самолет, если он летел, например, из Лондона, Владимир Путин с улыбкой ответил: “Не скажу”.

За весьма резкие суждения американские соцсети вполне могли бы забанить Путина, как это происходило, когда кто-то активно критиковал действия администрации США или их союзников в Европе. Штурм Капитолия в соединенных Штатах и вовсе давно уже запретная тема. Но российский президент заявил, что ему “плевать” на блокировку в Сети, поскольку важнее другое — доверие российского народа.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше