Германский концерн Uniper, один из финансовых партнеров строительства трубопровода «Северный поток — 2», заявил о завершении проекта на 98%.
Сейчас Россия своими силами достраивает газопровод в ЕС в обход Украины после того, как США заставили выйти из проекта европейские компании. В Балтийском море осталось проложить около 100 километров в направлении побережья Германии.
«Это бизнес-проект, завершенный на 98%. И мы с нетерпением ждем, когда он будет завершен полностью, — сообщили топ-менеджеры Uniper в ходе телефонной конференции с инвесторами (цитаты ТАСС). — Внимательно следим за тем, как идет строительство трубопровода. Мы считаем, что ситуация довольно хорошая — Россия обещает завершить строительство, мы не видим никаких технических рисков».
Поэтому высока вероятность начала поставок в 2021 году по новому газопроводу из двух ниток труб протяженностью 1230 километров через Балтийское море из российского порта Усть-Луга до немецкого приемного пункта в Грайфсвальде (ФРГ). Мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров в год. С его запуском поставки газа в ЕС из РФ через Балтийское море удвоятся — газопровод проложен рядом с аналогичным «Северным потоком — 1».
Проект стоимостью свыше 10 миллиардов евро реализует компания Nord Stream 2 AG, созданная российским газовым концерном. Трубопровод принадлежит «Газпрому». По соглашению финансирующими инвесторами выступили: «Газпром» (50%), а остальные 50% в долях по 10%, или по 750 миллионов евро, взяли на себя пять компаний — Wintershall Dea, OMV, Uniper, Shell и французская Engie.