Новости, факты, мнения в ДНР и мире

Ответ Зеленского Путину смахивает на продолжение известного скетча

Накануне Дня крещения Руси украинские верующие продемонстрировали единство. Прямо по центру Киева крестным ходом прошли сотни тысяч прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата. Трудно найти более наглядное свидетельство подлинного отношения украинцев к своей истории и вере, неотделимых от истории и веры россиян. Но уже на следующий день президент Зеленский решил, что называется, “подправить акценты”. И объяснить, с каких позиций надо смотреть на наследие Киевской Руси, попытавшись вступить в полемику со статьей Владимира Путина о единстве русских и украинцев.

Крестный ход, масштабнее которого в Киеве еще не бывало, — больше трети миллиона человек прошли улицами украинской столицы, отмечая годовщину крещения Руси. Верующие стекаются к Киево-Печерской лавре. Там центр восточно-славянского христианства и канонической Украинской православной церкви, которая традиционно принадлежит Московскому патриархату

Онуфрий митрополит Киевский и всея Украины:

“Сердечно поздравляю всих вас, дороги браты и сестры, з днем хрещення Руси, з днем хрещення нашего народу!”

Поздравление блаженнейшего митрополита можно не переводить, хоть он и говорит на украинском. И не зря упоминает “наш народ”, имея в виду всех, кому близка православная вера. И только президент Зеленский в этот праздничный день, вступив в полемику и с канонической церковью, и со статьей, написанной Владимиром Путиным, заявил: Украина — единственная наследница Киевской Руси:

“Киевская Русь — это мать нашей истории, двадцать четыре области Украины и полуостров Крым — ее родные дети, и они по праву ее наследники. А двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно претендовать на наследство и пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь за тысячу километров от мест, где все происходило”.

Больше напоминает продолжение известного скетча, который Зеленский разыгрывал на сцене в составе собственного юмористического шоу: “Моим родственникам любимым в России — здравствуйте! Дядя Игорь, дядя Валя и дядя Саша! Вопреки вашим опасениям, сообщаю, что живу я хорошо. Пока живу. Дальше будет еще лучше, потому что уже три недели как я принят в бандеровцы. А как иначе? Иначе у нас в Украине карьеры не сделать”.

До начала собственной политической карьеры он и в своих серьезных интервью использовал другие степени родства с русскими: “Россия и Украины — мы действительно братские народы. Я знаю тысячи, миллионы людей, которые живут в России и, действительно, замечательные люди. Мы одного цвета, у нас одинаковая кровь. Мы все друг друга понимаем, независимо от языка”.

И ведь именно об этом, но с опорой на исторические источники, как раз в статье Владимира Путина: “И русские, и украинцы, и белорусы — наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. Славянские и другие племена на громадном пространстве — от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова — были объединены одним языком (сейчас мы называем его древнерусским), хозяйственными связями, властью князей династии Рюриковичей. А после крещения Руси — и одной православной верой. Автор — в отличие от президента Зеленского — придерживается исторических источников.

Владимир Корнилов политолог, журналист: “Зеленский говорил на фоне Софии Киевской — вот смотрите, вот доказательство, вот украинцы же основали. Украинец Ярослав Мудрый и не подозревает, что в Новгороде Софийский собор тоже основал Ярослав Мудрый, в общем-то с разницей в несколько лет. Того самого Юрия Долгорукого, которого Зеленский тоже назвал киевским князем — он ведь, когда основывал Москву, был вовсе не киевским князем, а владимиро-суздальским. А потом основал Москву. А потом пришел, захватил Киев и стал заодно и киевским князем. Это о чем говорит? Что у нас общие князья, общая история, общая религия. Которую принес нам тот самый общий князь Владимир. О чем ведь и речь. Но Зеленский этой истории, к сожалению, не знае”т.

Зато хорошо знает академик Петр Толочко — самый авторитетный на данный момент украинский историк, академик Национальной академии наук Украины: “Сегодня, я считаю, несмотря на какие-то политические конъюнктуры разные, если мы честны перед своими предками, если мы честны перед своей совестью, мы все — и русские, и украинцы, и белорусы — должны свято чтить эту память о дне крещения Руси Владимиром Святославичем”.

А нынешний упадок украинской экономики сопровождает и церковный раскол. Дмитрий Скворцов, журналист считает, что это выгодно США: “Русская православная церковь — это сейчас последнее цивилизационное звено, которое связывает Малороссию, Белоруссию, Великороссию и другие исторические русские земли”.

Но вот результаты свежего опроса киевской социологической группы “Рейтинг”: с мнением российского президента согласны больше сорока процентов украинцев. На востоке страны таких — больше шестидесяти.

На Украине очень много, миллионы людей, которые хотят восстановления отношений с Россией. А есть политические силы, которые выступают за эту нормализацию. Но, судя по всему, им не дают никаких шансов реализовать свои политические планы, их просто несистемным, неправовым образом устраняют с политической сцены. Кого-то просто убивают на улице, и после этого никто преступников не ищет. Или сжигают людей заживо, как это было в ходе трагических событий в Одессе. Закрывают общенациональные средства массовой информации, сажают под домашний арест, как сейчас происходит с Медведчуком.

По фактам убийств на Майдане и в Одессе, гибели мирных жителей в Донбассе, по случаям дискриминации русских на Украине — Россия обратилась в европейский суд по правам человека, и это первый такой иск в российской истории.

Лидера украинской оппозиции Виктора Медведчука держат под домашним арестом пять месяцев. Хотя он исправно является на все судебные заседания и бежать из страны не собирался. “Сегодня, после пяти месяцев расследования, я могут твердо убеждать, что данное уголовное дело было сфабриковано Службой безопасности Украины в развитие тех указаний, которые они получили от господина Зеленского, президента Украины, и его команды. И эта команда была дана еще в 2019 году, когда начались незаконные действия в отношении членов нашей фракции, партии в целом, меня и многих моих коллег. В виде незаконных оперативно-розыскных действий. И даже в надуманных обвинениях — экономические связи с Россией, которые сейчас на Украине приравнены к государственной измене”, — говорит он.

Андрей Лесик руководитель Харьковского отделения партии “Оппозиционная платформа — За жизнь”: “Это щит для преступного режима президента Зеленского. Ведь вместо того, чтобы устанавливать мир, он занимается тем, что преследует оппозицию”.

А ведь за оппозиционную платформу “За жизнь”, которую возглавляет Медведчук — в 2019 году проголосовало два миллиона избирателей, и с тех пор, по данным опросов, число сторонников еще и выросло вдвое. Их мнение — как и веру тех, кто вышел на крестный ход — украинские власти не учитывают.

Ответ Зеленского Путину смахивает на продолжение известного скетча

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше