Новости, факты, мнения в ДНР и мире

«Оказалась неконкурентоспособной»: на Украине заявили о готовности обсудить «компенсации» за «Северный поток — 2»

Киев будет готов рассмотреть возможность переговоров по «компенсациям» в случае запуска «Северного потока — 2», заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. Он отметил, что Украина «не обязательно согласится» на выдвинутое предложение. Комментируя слова украинского дипломата, в Госдуме отметили, что Киев создал угрозу экономическим интересам России и ряда европейских стран, вследствие чего эти государства обезопасили себя путём строительства новых инфраструктурных мощностей. В экспертном сообществе отметили, что риск Украины оказаться невостребованным транзитёром газа можно объяснить только неконкурентоспособностью Киева в газовой сфере.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что Киев будет готов рассмотреть возможность переговоров по «компенсациям» в случае запуска «Северного потока — 2».

«Мы поняли, что между Германией и США были переговоры. Мы в них не участвовали. Если нам предложат поговорить о компенсациях, мы это рассмотрим. Однако мы не обязательно согласимся с тем, что будет предложено», — сказал Кулеба в интервью Die Welt. Он не уточнил, от кого конкретно можно ожидать такого предложения.

По его словам, Киев воспринимает «Северный поток — 2» как «угрозу безопасности», не только экономическую.

«Поэтому мы говорим, что газопровод должен быть использован как рычаг, чтобы побудить Россию к конструктивной роли в мирном процессе на востоке Украины», — сказал глава украинского МИД.

Отметим, Россия неоднократно подчёркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Трубопровод «Северный поток — 2» проложен из России в Германию по дну Балтийского моря. Магистраль проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — ФРГ, Дании, Швеции, Финляндии и РФ. О завершении укладки труб первой нитки газопровода «Северный поток — 2» сообщил президент России Владимир Путин, выступая 4 июня на Петербургском международном экономическом форуме.



Также на russian.rt.com
«Начинаются работы по заполнению газом»: оператор заявил о завершении морской части первой нитки «Северного потока — 2»


В Госдуме отметили, что Киев пытается «сформировать новые окна возможностей», чувствуя, что ресурсов для получения поддержки Запада становится всё меньше. В беседе с RT первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков отметил, что Киев «пытается выжать дивиденды», апеллируя к тому, что раньше газ прокачивался по территории Украины.

«Украина имела с этого определённый процент, теперь потерю этих дивидендов нужно чем-то компенсировать. Возникает вопрос: с какой стати? Если вы создали угрозы экономическим интересам России, Германии и ряда других стран, то почему эти страны не должны были защитить эти экономические интересы путём строительства новых инфраструктурных мощностей? То есть всё ставится с ног на голову, и на этом люди пытаются ещё и заработать», — отметил парламентарий.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что с точки зрения стороннего наблюдателя заявления о «компенсациях» выглядят как минимум странно.

«Украина предоставляет услуги по транзиту российского газа, а Россия строит свой собственный газопровод. Услуги Украины либо не нужны, либо будут нужны в ограниченном количестве. Отсюда вопрос: чья это беда? Это беда Украины. Она предоставляла услуги, и она оказалась неконкурентоспособной в этой сфере. Ей никто ничего не должен за пределами действующего контракта», — сказал эксперт в беседе с RT.

По его мнению, «Газпром» будет придерживаться условий действующего до 2024 года контракта о транзите газа. 

«В этой связи стоит заметить, что «осушать» украинское направление даже после запуска «Северного потока — 2» «Газпрому» нет никакого смысла, — полагает Фролов. — Так что Украине до 2024 года опасаться нечего, а после 2024 года у неё не будет юридических оснований для требования компенсации».

«Будем зарабатывать»

Ранее украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник высказал мнение, что «Северный поток — 2» может быть выгоден Украине, если она станет его «сособственником» и получит часть магистрали.

«Окей, мы понимаем, что «Северный поток — 2» может быть выгоднее для вас. Давайте из-за того, что мы теряем (это вопрос политический), сделаем Украину сособственником «Северного потока — 2», дайте нам 5—7—10%, чтобы мы могли компенсировать свои убытки», — сказал он.

По мнению Бортника, часть газа, который будет проходить через трубопровод, может попадать и в украинские хранилища.



Также на russian.rt.com
Аналитик призвал Киев к конструктивному диалогу по вопросу транзита газа


«Давайте об этом говорить, что Украина станет участником «Северного потока — 2»… Продайте или передайте украинскому «Нафтогазу» 5% стоимости этого «потока» — и мы будет акционерами, будем зарабатывать на нём», — приводит его слова РИА Новости.

Ранее глава австрийской энергетической компании OMV Райнер Зеле заявил, что Украине следует предложить «Газпрому» привлекательные условия транзита газа в Европу. По его мнению, в таком случае «Газпром» рассмотрит его.

«Нельзя выиграть конкуренцию, не вступая в борьбу», — сказал Зеле в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Вместе с тем Владимир Путин ранее напомнил, что у России есть действующий контракт на прокачку газа через Украину. По его словам, если бы между Москвой и Киевом «были нормальные отношения, прокачивали бы значительную часть через Украину». Он напомнил, что сейчас Украина получает от России за транзит $1,5 млрд, а могла бы получать $3—5 млрд.

  • РИА Новости
  • © Aксель Шмидт / Nord Stream 2

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше