Новости, факты, мнения в ДНР и мире

«Обороняться путём наступления»: как проходят крупномасштабные учения НАТО Defender Europe 2021

В рамках учений Североатлантического альянса Defender Europe 2021 стартовали манёвры Immediate Response 21, которые пройдут на территории Боснии и Герцеговины, Хорватии и других стран. Как сообщает боснийское Министерство обороны, в учениях примут участие американские военные, также будут задействованы вертолёты UH-60 Black Hawk и боевые машины Bradley. По мнению экспертов, несмотря на заявления Пентагона об «оборонительном» характере Defender Europe 2021, их ход и масштабы говорят об обратном. Большинство операций «являются наступательными», причём они организованы вблизи российских границ, подчёркивают аналитики.

В Боснии и Герцеговине начинаются учения Immediate Response 21 («Немедленное реагирование»), это составная часть крупномасштабных манёвров Defender Europe 2021 («Защитник Европы»). Как сообщает Министерство обороны страны, в тренировках примут участие около 500 боснийских военнослужащих и около 700 американских. Также будут задействованы вертолёты UH-60 Black Hawk.

«Вчера бойцы Национальной гвардии Армии США вместе с 53-й пехотной бригадной боевой группой и Национальной гвардией Флориды прибыли в Боснию и Герцеговину для поддержки учений Immediate Response 21!», — говорится в сообщении пресс-службы Сухопутных войск США в Европе и Африке, размещённом 16 мая в Twitter.

На сайте Сухопутных войск также сообщалось, что в Хорватию в рамках манёвров прибудет «коммерческий магистральный транспорт, перевозящий американское военное снаряжение и технику из Румынии, в том числе боевые машины Bradley.

«Американские бойцы будут использовать эти средства в рамках учений Immediate Response 21 — отработки приёма, сосредоточения и последующего выдвижения войск, связанных с Defender Europe 2021. Кульминация учений — совместные международные показные стрельбы боевыми снарядами под названием Croatian Rampart 1991—2021 («Хорватский вал») — в ознаменование 30-й годовщины создания Вооружённых сил Хорватии, отмечаемой в конце мая», — говорится в пресс-релизе на сайте Сухопутных войск США в Европе и Африке.

  • Американские военные в Боснии и Герцеговине перед учениями Immediate Response 21
  • © Pfc. Michael Baumberger / U.S. Army

В Пентагоне сообщили, что во время учений Immediate Response 21 свыше пяти тыс. военнослужащих восьми государств «будут проводить боевые стрельбы» в 12 разных странах.

Как уточнило новостное агентство Sputnik, в число этих государств, помимо Боснии и Герцоговины и Хорватии, входят, в частности, Черногория, Албания, США, Великобритания, Канада, Греция, Северная Македония и Словения.

Ход тренировок

Стоит отметить, что в рамках учений Defender Europe 2021 уже идут манёвры интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны Astral Knight (AK21, «Звёздный рыцарь») во главе с Соединёнными Штатами. Тренировки стартовали 13 мая и продлятся до 22 мая.

Как сообщает пресс-служба Армии США в Европе и Африке, цель этих учений — «укрепление отношений с союзниками и партнёрами путём формирования совместного международного потенциала противовоздушной обороны».

«В рамках AK21 батарея ЗРК Patriot 5-го дивизиона 7-го зенитного артиллерийского полка 10-го командования ПВО и ПРО Сухопутных войск США будет тренироваться плечом к плечу с хорватскими союзниками, отрабатывая противовоздушную оборону заданных учениями воздушных и морских портов и других объектов», — говорится в соответствующем пресс-релизе.

Также по теме

Военные НАТО
«Откровенно провокационный характер»: какие цели преследуют организаторы учений НАТО Defender Europe 2021

Стартовавшие в Европе масштабные учения НАТО Defender Europe 2021 носят откровенно провокационный характер. Их цель заключается в…

На сайте НАТО уточняется, что Astral Knight проходят не только в Хорватии, но и в Греции, Италии, Словении. Как сообщается, эти страны разместят у себя международные силы из шести стран НАТО.

«В учениях, проходящих в нескольких средах, участвуют силы стран-союзников: Албании, Греции, Италии, Словении, США и Хорватии», — говорится в сообщении альянса.

Отмечается также, что Astral Knight будут проводиться над Адриатическим морем и в районах, прилегающих к нему.

«В единую картину оперативной обстановки будут интегрированы истребители четвёртого и пятого поколений, авиация поддержки, эсминцы УРО (с управляемым ракетным оружием. — RT) ВМС США и системы ПВО наземного базирования», — уточнила пресс-служба альянса.

В мае на территории Эстонии, Болгарии и Румынии уже прошли учения Swift Response («Быстрый ответ»), также связанные с манёврами Defender Europe 2021. Как сообщало интеграционное подразделение сил НАТО в Эстонии, в этой республике наряду с эстонскими военными в манёврах приняли участие более 2 тыс. военнослужащих из США и Великобритании.

Напомним, Defender Europe — это крупномасштабные тренировки, которые организуются ежегодно под руководством сухопутных войск США. В этом году манёвры проходят одновременно в 16 европейских странах при участии 28 тыс. военных. Defender Europe 2021 начались в марте и продлятся вплоть до июня.

«Обороняться путём наступления»: как проходят крупномасштабные учения НАТО Defender Europe 2021

Помимо Immediate Response, Swift Response и Astral Knight, учения Defender Europe 2021 организационно сопряжены с другими тренировками: Saber Guardian, Command Post Exercise, African Lion и Steadfast Defender.

В Пентагоне заявляли, что манёвры Defender Europe 2021 носят «оборонительный» характер.

Несмотря на это, в Москве подчеркнули, что продолжают «внимательно отслеживать обстановку, ход переброски и развёртывания сил НАТО в Европе» в рамках Defender Europe 2021. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, отметив, что усиление военного присутствия США и альянса в Европейском регионе приводит к росту военной опасности. По его словам, «модернизируется военная инфраструктура, растёт интенсивность оперативной и боевой подготовки, реализуется американская концепция «4 по 30».

Напомним, программа «4 по 30», о которой упомянул Шойгу, предполагает создание в НАТО 30 мотопехотных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и наличие 30 боевых кораблей, которые готовы к применению в течение 30 дней.

«Не отличается сплочённостью»

Как отмечают эксперты, несмотря на заявления Пентагона об «оборонительном» характере учений Defender Europe 2021, их ход и масштабы говорят об обратном. По словам военного эксперта Юрия Кнутова, техника, которая задействована в этих манёврах, включая вертолёты UH-60 Black Hawk, «используется, как правило, в наступательных операциях».

«В частности, Black Hawk нужны для десантирования, доставки боевых машин, переброски пехоты. Их используют для отработки и проведения наступления. В целом большинство операций в рамках Defender Europe 2021 являются наступательными. Сначала войска перебрасывают, а затем они переходят в контрнаступление», — заявил эксперт в разговоре с RT.

Схожей позиции придерживается и военный эксперт Алексей Леонков. Он также обратил внимание на использование во время манёвров наступательных систем вооружений, а также на высадку десантных сил.

Также по теме

«Обороняться путём наступления»: как проходят крупномасштабные учения НАТО Defender Europe 2021
«Инструмент по зарабатыванию денег»: почему США намерены добиваться усиления противодействия России со стороны НАТО

Соединённые Штаты сосредоточатся на укреплении потенциала Североатлантического альянса по противодействию России. Об этом заявил и. о….

«Десант всегда рассматривается как определённые подразделения, которые действуют в тылу противника. А о том, кто именно этот противник, в НАТО неоднократно заявляли. В частности, в НАТО называют Россию угрозой. Выходит, обороняться альянс решил от РФ, но почему-то именно путём наступления», — сказал аналитик в беседе с RT.

Леонков также отметил, что в этом контексте ход манёвров говорит о том, что главная цель Defender Europe 2021 — «отработать стратегию взаимодействия разных родов войск альянса».

«Стоит задача привести их к общему знаменателю, чтобы в случае конфликта они действовали как единое целое. Для НАТО это актуально, поскольку южный фланг блока, в который входят бывшие страны социалистического лагеря, не отличается сплочённостью. Кроме того, наблюдаются и противоречия между северными и южными членами альянса», — сообщил Леонков.

Кнутов также отметил, что среди других особенностей Defender Europe 2021 — проведение манёвров на южном фланге НАТО, взаимодействие с североафриканским командованием блока, а также «ставка на страны Балканского полуострова».

«Альянс втягивает эти государства в свою агрессивную политику, делает их соучастниками борьбы против тех мнимых угроз, которые придумал себе блок, включая пресловутую «опасность» со стороны России», — заявил аналитик.

Как пояснил Кнутов, натовскому руководству «выгодно», что Босния и Герцеговина, Болгария, Румыния, а также другие балканские страны предоставляют свою инфраструктуру для учений, «хотя и не обладают серьёзным военным потенциалом».

«С точки зрения логистики альянсу удобно пользоваться аэродромами, портами, железными и автомобильными дорогами этих малых государств для переброски войск, в частности Соединённых Штатов, в Европу», — констатировал эксперт.

«Обороняться путём наступления»: как проходят крупномасштабные учения НАТО Defender Europe 2021

  • Тренировки НАТО Swift Response в Румынии
  • © Spc. Jabari Clyburn / U.S. Army

Что касается Боснии и Герцеговины, хотя страна не входит в НАТО, а лишь участвует в программе блока «Партнёрство ради мира» и «всеми силами стремится в альянс», государство задействовано в важнейших тренировках, в частности, с целью «проверить его потенциал», полагает Кнутов.

«Несмотря на то что Босния и Герцеговина — маленькая страна, которая для НАТО не играет никакой роли, во время манёвров в блоке хотят посмотреть на возможности этого государства удовлетворять потребности альянса. Исходя из этой проверки будет принято решение о вступлении страны в НАТО», — считает он.

Резюмируя вышесказанное, Кнутов также обратил внимание на масштаб учений Defender Europe 2021.

«Это самые крупные манёвры альянса в Европе за последние 25 лет. Тысячи американских военных будут переброшены через океан кораблями и самолётами из США, после чего эшелоном будут следовать непосредственно к границе с Россией. У Москвы это не может не вызывать озабоченности. Однако РФ готова к возможным провокациям», — заключил эксперт.

«Обороняться путём наступления»: как проходят крупномасштабные учения НАТО Defender Europe 2021

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше