Новости, факты, мнения в ДНР и мире

на встрече с Блинкеном Зеленского ужаснул перевод

На Украине — многочисленный десант западных чиновников разного уровня. Главы МИД Бельгии, Люксембурга и Нидерландов прилетели в Донбасс, чтобы посмотреть на ситуацию глазами Киева. А по самому Киеву 6 мая активно перемещались госсекретарь США Энтони Блинкен и его заместитель Виктория Нуланд, знакомая украинцам еще по Майдану. Приезд таких политиков украинские власти расценили как знак безоговорочной поддержки и засыпали гостей самыми разными просьбами: усилить военное присутствие в Черном море, помочь вернуть Крым и устроить, наконец, встречу Зеленского и Байдена. В том, что касается ритуалов, госсекретарь Киев не разочаровал. А в Белом доме даже заявили, что поддерживают стремление Украины в НАТО.

Энтони Блинкен прилетел в Киев за полночь. И на украинское время он так и не перешел, все встречи назначив на ранее утро. У трапа дольше всего общался с временной поверенной в делах посольства Кристиной Квин, которая была в желтой маске. Ее Госдеп собирается, наконец, назначить послом на Украине.

По ночным киевским улицам кортеж из тридцати с лишним машин передвигался в зловещей тишине, а едва рассвело, выяснилось, что весь центр города перекрыт.

— Как мне пройти? — недоумевают жители Киева.

Но свою программу госсекретарь Соединенных Штатов начал с украинской оппозиции.

“Очень неприятно, когда разрушаются реформы, которые были сделаны в том числе и, как сказал Энтони Блинкен, при его участии в 2014-2015-2016-х годах нашей командой. Речь идет о реформе корпоративного управления, которая сейчас под тяжелой атакой Зеленского”, — пожаловался на своего сменщика бывший президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко в своем аккаунте проиллюстрировал общение с Блинкеным фотографией пятилетней давности, ведь на встрече кроме него были представители всех парламентских фракций, кроме президентской.

“Мы пообщались с разными фракциями Верховной рады, с министром иностранных дел, мы посетили Михайловский собор, названный в честь святого Михаила — митрополит Епифаний провел экскурсию там”, — пояснил Блинкен.

Для Блинкена и архангел Михаил — святой, хотя в православной традиции это не так, и глава раскольнической ПЦУ Епифаний — митрополит. В его сопровождении он осматривает в храме фрески, которые, между прочим, были украдены фашистами и вернулись в Киев в начале 2000-х годов из российского Эрмитажа.

С ним и своим заместителем Викторией Нуланд, которая раздавала печеньки на Майдане, участвует в современном украинском ритуале — возлагает цветы к мемориалу погибшим в Донбассе бойцам украинской армии. Слышно, что издалека делегации что-то кричат.

Но полиция быстро реагирует на всех, кто может встретиться на пути госсекретаря.

С дороги убираются и обманутые вкладчики украинских банков, и уставшие от карантинных мер частные предприниматели.

Все очень быстро оказываются в автозаках. В угоду гостям нарушают протокол — на фото с премьер-министром Денисом Шмыгалем украинский флаг должен быть слева. Но на его месте установлен, наоборот, американский, на нем акцентировано внимание. И все, чтобы Энтони Блинкен мог с уверенностью заявить — самая главная проблема страны все же находится за ее рубежами. Нуланд встала по правую руку от госсекретаря.

“Мы видим, что на границе с Украиной сейчас сконцентрированы российские войска — наибольшая их концентрация с 2014 года. Мы поддерживаем вас и обращаемся к России, чтобы она перестала использовать агрессию против Украины. И мы вместе с партнерами работаем над тем, чтобы Украина могла защитить себя”, — заявляет после переговоров с украинским президентом Энтони Блинкен.

И президент Зеленский на совместной пресс-конференции подыгрывает.

“А вы не слышите меня?” — спрашивает Владимир Зеленский у зала.

“У меня русский перевод. Все окей”, — отвечает ему журналистка.

“Русский перевод? — картинно ужасается Зеленский. — Они здесь! Они везде!

Единственный митинг, который разрешили сегодня в Киеве, с плакатами “Украина — партнер США по НАТО”, чтобы госсекретарь все же мог увидеть это главное чаяние украинских властей.

— Шановны, у нас заявка на митинг! Давай, растягивайся! Мне ***, что вы тут стоите!

Предки Блинкена, кстати, бежали в США из Киева в начале двадцатого века — спасаясь от еврейских погромов. Сборник рассказов об этом написал его прадед. В стране и сейчас разгул национализма, но госсекретарь США на это не обращает внимания.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше