Новости, факты, мнения в ДНР и мире

как ситуация вышла из-под контроля

Валили толпой на землю и запинывали операторов ногами; на всём ходу врезались на мототехнике в группу журналистов; забрасывали камнями и бутылками. Когда защитники прав ЛГБТ отменили свое шествие, заведённую толпу противников уже было не остановить.

Радикалы пустились во все тяжкие, СМИ сообщают о десятках пострадавших журналистов. В центре столицы один из активистов напал с ножом на иностранца, заметив серьгу в ухе. Мужчину госпитализировали. А во двор здания, где располагался штаб “Тбилиси прайд” кто-то, по словам очевидцев, кинул взрывное устройство.

На улицы Тбилиси вышли десятки тысяч человек. Люди консервативных, традиционных взглядов. О том, что цветастому флагу в Грузии нет места, дали ясно понять и в правительстве.

“Сегодняшняя акция несет риск гражданского противостояния. Как вы знаете, для большинства населения проведение этой акции неприемлемо. Соответственно, я считаю, что эта акция не должна состояться на проспекте Руставели”, — заявил Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Грузии.

О готовящемся шествии знали заранее. Сторонники ЛГБТ сами его анонсировали и согласовывали с властями. Но безопасность ни полиция, ни организаторы обеспечить не смогли. Кто виноват в том, что ситуация вышла из-под контроля? Обвинения в адрес друг друга кидают оппозиция и правящие силы.

“Заявление премьер-министра Грузии было крайне неприемлемо, с которым он практически уравнял насильственные и мирные группы по праву, что неправильно и является очередным поощрением насилия”, — считает Нино Ломджария, народный защитник Грузии.

Недопустимыми события понедельника в Тбилиси назвал мэр города. Каха Каладзе сообщил, что зафиксированы нападения не только на журналистов, но и на подростков, женщин и даже туристов. МВД Грузии по некоторым фактам уже начало расследование.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше