Новости, факты, мнения в ДНР и мире

Экипаж ледокола “Александр Санников” среди арктических льдов обнаружил потерявшуюся собаку

Экипаж ледокола “Александр Санников” был готов встретить в Арктике белого медведя или песца. Но увидеть среди бескрайних льдов домашнюю собаку моряки не ожидали: “Дружище, ты чего пришел? Замерз что ли?”. Ледокол сопровождал процесс отгрузки нефти через терминал “Ворота Арктики”.

“Судно находилось в ледовом канале на удалении примерно четырех миль от поселка Мыс Каменный, производило работы с танкером, в это время у борта судна была замечена собака”, — говорит капитан ледокола “Александр Санников” Егор Агапов.

В конце мая в Обской губе начинается пора ледохода. Если бы Айка, так зовут собаку, осталась на льдине, шансов вернуться на берег у нее не было бы. К тому моменту, когда моряки ее заметили — животное уже сильно ослабло. Экипаж развернул настоящую спецоперацию по спасению, к которой подключился капитан судна. Айка все же оказалась на борту.

“Установили парадный трап, по которому собака самостоятельно поднялась на борт. В дальнейшем при помощи мобильной связи установили связь с местным населением, узнали владельца собаки”, — рассказал навигационный помощник капитана ледокола “Александр Санников” Евгений Нагибин.

Спустя несколько часов нефтяники на судне на воздушной подушке доставили Айку к хозяевам, которые искали собаку больше 7 дней.

“Мне позвонил мужчина, и говорит, вы не теряли собачку? Я говорю — теряли. Она возле терминала бегает. Она никуда без нас не ходила, мы даже не представляем, как она туда попала”, — сказала жительница села Мыс Каменный Светлана Черешнева.

Хозяева благодарят экипаж “Санникова” за спасение питомца. Собака убежала от них во время прогулки по поселку. И без помощи моряков наверняка погибла бы.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше