Новости, факты, мнения в ДНР и мире

«Хотели навредить нам — навредили себе»: Захарова о санкциях, отношениях с Западом и недружественных странах

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью RT на полях Петербургского экономического форума (ПМЭФ) заявила, что Евросоюз прекрасно знает, как необходимо решать украинскую проблему. Дипломат прокомментировала список иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении Москвы, а также отметила, как деградировали российско-американские отношения.

— В начале мая Европарламент представил черновой план взаимодействия с Россией. В документе перечислен ряд антироссийских инициатив, в частности создание канала против «пропаганды» со стороны России. Также в тексте говорится о возможных санкциях в отношении Москвы и вероятности непризнания результатов предстоящих выборов в Госдуму (в случае, если их посчитают сфальсифицированными). Как к такой риторике относятся в МИД России?

— Та инициатива, о которой вы сказали, — она была частной. Это частное мнение и частная инициатива одного из европарламентариев. Мы, в принципе, развиваем и намерены развивать отношения с Евросоюзом на равноправной базе — в качестве полноценных, равноправных, взаимоуважительных и основанных на международном праве. Это наш изначальный посыл, это база, на которой мы хотим выстраивать отношения. Она не менялась. Мы прекрасно понимаем, что есть русофобское лобби, в частности в Брюсселе. Понимаем, что оно внутри Евросоюза, к сожалению, испытывает на себе давление со стороны, в том числе Соединённых Штатов Америки. При этом мы понимаем, что есть и искренняя заинтересованность и других представителей Евросоюза — и бизнесменов, и граждан различных стран. Есть спрос на нормальные двухсторонние отношения между Россией и ЕС, а также на многосторонние отношения России со странами — членами ЕС. Именно в этом направлении мы хотим выстраивать работу.

Только что прошёл настоящий научный форум, который был организован Российским советом по международным делам. Его открывал министр иностранных дел России Сергей Лавров и его португальский коллега Сантуш Силва, который был в Москве с визитом. А Португалия сейчас председательствует в одном из евроинститутов (в Совете ЕС. — RT). Они обсуждали кризис доверия в мире как глобальную проблему. Лавров говорил о блокировке со стороны ЕС большого количества совместных проектов, которые развивались в 2010 году и были приостановлены из-за неконструктивной позиции и по инициативе ЕС, который увязал очень многое из нашего взаимодействия с так называемой украинской проблемой.

Мы возвращаемся сейчас к очень интересному вопросу — правильно или неправильно делает ЕС, увязывая наше взаимодействие с темой Украины. Конечно, нет — и по одной простой причине: украинскую проблему нужно решать, а не ставить во главу угла, создавая другие проблемы.

Как её решать, ЕС знает: мотивировать Киев к выполнению минских договорённостей. В результате, к сожалению, ситуация иная — вместо решения украинской проблемы путём выполнения минских договорённостей Киевом, Киев также лоббирует — и здесь, к сожалению, Брюссель подвергается давлению в том числе со стороны Вашингтона — постановку украинской проблемы во главу угла нашего взаимодействия с ЕС. Это порочная логика, замкнутый круг, так быть не должно, потому что это не приведёт к хорошим, правильным, эффективным результатам. Собственно, мы говорим об этом нашим европейским коллегам, делаем выбор в пользу равноправного, взаимоуважительного взаимодействия и при этом, как вы знаете, отвечаем на недружественные выпады, хотя выбор не наш. Но отвечать мы тоже научились.

— ЕС также увязывает отношения с Москвой с ещё одним аспектом — с «нарушением прав человека в России». Как к этому относиться?

— Это классическая история, которую мы слышим, — права человека как доминанта в подходе Брюсселя к целому ряду вопросов, не только, кстати, во взаимоотношениях с Россией, но и с другими регионами мира. Но за последние годы выяснилось, что точно такие же правочеловеческие проблемы, которые они поднимают с другими странами, есть и в государствах ЕС. Мало того, они намного более сложные и глубокие, нежели правочеловеческие проблемы в других странах.

‘),
link: “https://russian.rt.com/russia/article/869067-zaharova-pmef-intervyu”
},
events: {
onPlay: function(){
if (ga) {
ga(‘send’, ‘event’, ‘JWPLAYER-GA’, ‘CLICK PLAY’, location.href);
var playingVideoId = ‘js-mediaplayer-60b8e085ae5ac955a04a8139_2’; // id текущего плеера
pauseMedia(playingVideoId); //запускаем функцию остановки всех играющих плееров кроме этого Код функции ниже по коду
}

var ageRating = document.getElementsByClassName(‘cover__age-rating_video’)[0];
ageRating && (ageRating.style = “opacity: 0; visibility: hidden”);

var coverLabel = document.getElementsByClassName(‘cover__label’)[0];
coverLabel && (coverLabel.style = “display: none”);
},
onPause: function(){
if (ga) {
ga(‘send’, ‘event’, ‘JWPLAYER-GA’, ‘CLICK PAUSE’, location.href);
}
},
onComplete: function(){
if (ga) {
ga(‘send’, ‘event’, ‘JWPLAYER-GA’, ‘COMPLETE’, location.href);
}
}
}
});

function pauseMedia(playingMediaId) {
var players = document.querySelectorAll(‘.jwplayer, object’);

for (var i = 0, max = players.length; i

  • Мария Захарова — о нарушении прав человека в Европе

  • Официальный представитель МИД России Мария Захарова
  • globallookpress.com
  • © Maksim Konstantinov/Global Look Press

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше