Новости, факты, мнения в ДНР и мире

Европейские власти игнорируют недовольство граждан из-за ограничений

Водометами разгоняли и протесты против ковид-ограничений в Европе. Но несмотря на недовольство жителей, власти не спешат смягчать антивирусные меры. Статистика повода к тому не дает.

Власти Бельгии еще до начала акции протеста называли ее ловушкой. Но несмотря на призывы, в нее все же многие попали. И хотя официально мероприятие в одном из парков Брюсселя называлось “Фестиваль в честь праздника весны”. Главные лозунги были антикоронавирусными. “Свобода! Никаких зеленых паспортов! Все хотят свободно путешествовать, дышать полной грудью и не платить штраф в 250 евро!”, — выкрикивают протестующие.

Правоохранители подготовились основательно: были стянуты до семисот бойцов спецназа. На стороне митингующих — около десяти тысяч человек. Протест быстро перерос в столкновения: демонстранты забрасывали полицию бутылками, строили баррикады из скамеек и веток. В ответ правоохранители применяли водометы.

“Мы знали, что здесь будет полиция, но силы несоразмерны. Помимо слезоточивого газа, есть же и другие способы разрешить ситуацию”, — говорит Ясмин Ноэль.

Противостоянием двух сторон обернулись акции ковид-скептиков и в Германии. Берлин, Веймар, Ганновер на фоне введения новых ограничений протестовали особенно сильно. Полиция отвечала жесткими задержаниями.

В Стокгольме с участниками анти-коронавирусного митинга сначала пытались договориться. Но диалог не удался, и пришлось разгонять собравшихся. Организаторы акции оштрафованы на 30 тысяч шведских крон.

За нарушение санитарных норм и неповиновение полиции задерживали участников акции в Хельсинки. В Финляндии запрещено собираться группами более шести человек.

А в Вене в отличие от других европейских столиц демонстранты старались придерживаться действующих мер. И хотя не все были в масках, социальная дистанция все же соблюдалась.

Но несмотря на недовольство европейцев, ограничения в Старом свете отменять не спешат. Власти Нидерландов объявили о продлении мер до середины мая. Снижения уровня заболеваемости нет — цифры намного превышают пиковые значения.

Продлевают ограничения и в Индии. В Нью-Дели строгий карантин будет действовать еще как минимум неделю. Остановить взрывной рост числа заболевших может вакцинация. Накануне в стране начали прививать всех граждан старше 18 лет. “Я получил первую дозу. И теперь чувствую, что в этой ужасающей обстановке я хотя бы частично защищен”, — говорит житель Нью-Дели.

На новом этапе прививочной кампании будут применять и российский “Спутник V”. Первая партия вакцины уже прибыла в Индию накануне.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше