Новости, факты, мнения в ДНР и мире

британские секреты из “сырой кучи”

Агенты 007 уже не те. Так Мария Захарова прокомментировала неожиданный поворот в истории с британским эсминцем Defender. Как утверждает BBC, секретные документы минобороны Великобритании, касающиеся отправки корабля к берегам Крыма, якобы случайно обнаружили на автобусной остановке в графстве Кент. О чем говорится в записях, и как Лондон объясняет их пропажу?

50 страниц документов под грифом “Секретно” нашли в некой, цитируя журналистов ВВС, “сырой куче” рядом с автобусной остановкой в графстве Кент. В них — письма и презентации. И расчет, как эсминец Defender должен был пройти у берегов Крыма. И какие будут последствия.

“Наше ведомство очень серьезно относится к обеспечению безопасности информации. Мы начали расследование. Сотрудник, имеющий отношение к этому инциденту, вовремя сообщил об утрате документов. Дальнейшие комментарии в данный момент неуместны”, — сообщил официальный представитель министерства обороны Великобритании.

Но нет, уместны. Ведь эти документы напрямую говорят о спланированной заранее провокации против Москвы. В найденных документах также говорилось, что миссия эсминца которую назвали Op Detroit — мирный проход через территориальные воды Украины. И главное — ожидание, что Россия может отреагировать “агрессивно”.

“На деле Лондон продемонстрировал очередную провокацию и порцию вранья для ее прикрытия. Агенты 007 уже не те. А теперь вопрос-загадка для британского парламента: зачем нужны “русские хакеры”, если есть британские автобусные остановки?” — едко прокомментировала ситуацию официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Также в найденных документах были обозначены три сценария ответа России. В статье ВВС приводятся только два из них: “безопасно и профессионально” и “небезопасно и непрофессионально”.

“Я думаю, что это очень серьезная брешь в нашей системе безопасности. Когда я узнал об этом, я сразу же обратился к министру обороны и настоятельно попросил провести внутреннюю проверку по факту исчезновения документов. Мы должны установить причину произошедшего. И при этом не забывать: нам необходимо гарантировать, чтобы такого не было в будущем, неважно, будь это человеческий фактор или что-то еще”, — подчеркнул британский министр без портфеля Брэндон Льюис.

Очевидно, выглядит курьезным, как и где были найдены секретные документы для высшего состава оборонного ведомства Ее Величества. Их нашел некий “представитель общественности” Понял, что они конфиденциальны, и отнес их журналистам ВВС. Не исключено, что такой “слив” — это часть борьбы внутри кабинета министра британской короны.

“Мы стали свидетелями, как в публичной плоскости, в кабинете министров Великобритании столкнулись два мнения. Лидер одного, МИД Великобритании, отстаивал более мягкий вариант. Может, он выглядел в виде маршрута из Одессы в Батуми, далеко от границы РФ. Второй был более агрессивный. Судя по всему, это отстаивал министр обороны Великобритании”, — отметил заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин.

И как раз более агрессивный вариант, близ берегов Крыма, был осуществлен.

“Было бы более логично, если бы документы были обнаружены в офисе BBC. Но, несмотря на это, все и так понятно. Понятно и то, что после встречи двух президентов, США и России, британцы обеспокоены, как будет вести себя Европейский союз и насколько жесткой является позиция Москвы, насколько решительно Москва готова отвечать на провокации, прежде всего военно-политического характера”, — указал глава центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Также у Defender был проработан и альтернативный маршрут, который бы позволил вовсе избежать конфронтации. Но понятно, что этот план был вовсе лишен смысла. Может, без провокации вовсе бы не нужно было перегонять эсминец в Грузию, где сейчас тот и находится.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше