Новости, факты, мнения в ДНР и мире

Байден уже многое не успел

Не то встреча, не то исповедь с Путиным в Ватикане, о которой мечтает Зеленский, чем-то роднит его с американским коллегой — Байденом, который сначала попытался говорить с Путиным по-хамски, потом, получив пожелание здоровья, пригласил поговорить. Голос Байдена, когда он говорит о России, в последнее время подводит: американский президент то ошибается в фамилии российского, то не может выговорить “эскалация”.

Внятен пока разве что помощник Байдена Салливан, на этой неделе подтвердивший, что Штаты хотят саммит лидеров России и США этим летом в третьей стране в Европе. А это значит, что в первые сто дней своего, по словам американских политологов, “самого скучного в истории США” президентства Байден уже многое не успел.

Сто дней президентства Джо Байден встретил на вокзале в Филадельфии, где собрались по случаю другой круглой даты. У железнодорожной компании Amtrak — ее услугами сенатор Байден когда-то пользовался ежедневно — тоже юбилей: полвека в пути.

Убегая от внучек в сторону телекамер, президент США напоминал пожилого человека, опаздывающего на поезд. Но поезд, на котором Байден, вспоминая свои ежедневные путешествия в Делавэр, хотел проехаться еще в день инаугурации, то ли уже ушел, то ли встал в тупик. Главу Белого дома доставили на праздник самолетом и машиной. Осталось предаваться дорожным воспоминаниям.

“В прошлом, вероятно из-за того, что я садился на поздний поезд из Вашингтона, я буквально, а не в переносном смысле, просыпал свою станцию в Делавэре и сходил на остановке 30-й улицы железнодорожной компании Amtrak. Такое случалось со мной четыре раза, но в этот раз я бы не пропустил свою станцию ради всего человечества”, — говорит президент США.

Семь тысяч таких поездок совершил Байден за те 36 лет, что проработал в Конгрессе. Сколько раз он за это же время засыпал во время скучных заседаний, история умалчивает, но вот по ходу его собственного выступления в Конгрессе в качестве президента клевавшие носом были. Нет, это не историческим образом впервые оказавшиеся в президиуме сразу две женщины — вице- президент Камала Харрис и Нэнси Пелоси. Их просто подловил фотограф, когда обе неудачно закрыли глаза. По-настоящему дремал сенатор Тед Круз.

“Скучная, но радикальная. Абсолютно монотонная речь. Я прошу вас — вспомните хоть одну фразу. Все было однообразно, зал был почти пустой, и это действительно характеризует первые 100 дней Джо Байдена”, — объяснял потом он.

Америка, привыкшая к эксцентричному Трампу, за эти три месяца может и скучала, но остальной мир еще как трясло. И после хамского демарша американских дипломатов во время встречи на Аляске, и когда сам Байден подставил себе подножку в отношениях с Россией. Вот и выступая в Конгрессе — как-то даже символично — в который раз споткнулся на слове “эскалация”.

– Я ясно дал понять президенту Путину, что мы не стремимся к… извините, к эскалации. Тем не менее действия Москвы будут иметь последствия, если окажется, что они действительно предпринимались. А они предпринимались. Поэтому я отреагировал прямолинейным и пропорциональным образом на вмешательство России в наши выборы и кибератаки на правительство и бизнес. Но мы также можем и сотрудничать, когда это отвечает нашим обоюдным интересам.

Если Байден не хотел второй холодной войны — а нынешний уровень отношений между Россией и США иначе не назвать, — то зачем хамским образом поддакивал в самом нашумевшем за эти сто дней интервью Джорджу Стефанопулосу? В подобные моменты как никогда ценно мнение кого-то, кого давно знаешь, кому доверяешь и к кому прислушиваешься. Президент США, срывая по пути одуванчик, с женой Джилл летят в Джорджию, где навещают чету Картеров. В 1976 году, когда Джимми Картер оказался в Белом доме, молодой Джо Байден стал его помощником.

Появившаяся перед журналистами супруга Картера Розалинн — женщина опиралась на ходунки — моложе мужа на три года. Джимми Картеру в этом году 96. Так о чем могли говорить самый пожилой из живущих президентов США с самым пожилым из президентов действующих? Наверняка не о чем-то сиюминутном.

Историческим моментом в карьере Картера, к примеру, было подписание договора ОСВ-2 в 1979 году в Вене с Леонидом Брежневым. Над этой сценой, конечно, можно иронизировать, но не стоит забывать, что именно подписанный тогда договор не только лег в основу последующих соглашений (СНВ-3, например, его прямой наследник), спас мир от гонки ядерных вооружений, а то и от войны, но и дал передышку экономике обеих стран.

В экономических вопросах Байден, кстати, прямой последователь Картера. Пепелище коронакризиса он хочет залить деньгами. Речь более чем о 6 триллионах долларов — на инфраструктуру, бесплатные детсады, пособия по безработицы. Деньги собрать с богатых или напечатать.

Для Америки при Картере все это закончилось плохо. Годовая инфляция подскочила до 13,5 процента. Безработица выросла в полтора раза. В 1980-м демократ с треском проиграл республиканцу Рейгану.

“Налоговый план Байдена в корне ошибочен. Во-первых, по его плану повышенные налоги коснутся только богатой прослойки населения. Это в конечном итоге приведет к замедлению роста экономики. В сочетании с тем, что, вероятно, Федеральный резерв ошибочно начнет печатать деньги, это все приведет к упаду экономики в следующем году. Это будет абсолютно губительно для желания нации двигаться вперед после смертельной, изнурительной пандемии. Это будет политическим ядом для демократов”, — говорит главный редактор Forbes Стив Форбс.

Правда, пока американским богачам грех жаловаться. Их не раскулачивают — наоборот первые 100 дней Байдена принесли самым состоятельным в США людям 195 миллиардов долларов прибыли. В этом смысле все как при Трампе, которого за особое отношение к толстосумам Байден как раз критиковал. Критиковал и за миграционную политику. Обещал открыть границы и закрыть тюрьмы, куда попадают нелегалы. Но тюрьмы теперь битком.

– Прекратите задержания немедленно! Ликвидируйте иммиграционно-таможенную полицию!

– Я согласен с вами. Я работаю над этим. Дайте мне еще пять дней.

– Мы тоже проголосовали за вас.

Ликвидировать иммиграционную полицию, когда в месяц границу пересекает под 200 000 нелегалов — сущее безумие, но что-то делать надо. И вот Пентагон полностью отменяет все работы по строительству стены на границе с Мексикой — стены Трампа.

“Теперь все хлынут в нашу страну, ситуация вышла из-под контроля. Это уничтожит Соединенные Штаты Америки. У нас была лучшая граница в истории, и это признавали все. Все, что им нужно было сделать, это просто оставить ее в покое”, — говорит Дональд Трамп.

Оставить в покое Трамп и его сторонники требуют и 2-ю поправку к Конституции. Право на оружие, на которое, как они считают, покушаются. Но и тут как посмотреть. Законы об оружии президент-демократ хотел ужесточить, а по факту только в этом году в США уже 163 случаев массовой стрельбы, 75 погибших.

Продолжают безобразничать и “блмщики” — их вылазки также пополняют криминальные сводки. Но в упор не замечая поднявший голову черный расизм, Байден объявляет главной угрозой внутренней безопасности США сторонников превосходства белой расы. А заодно дает понять, что и полиция никуда не годится.

“Давайте примем реформу полиции от имени Джорджа Флойда в следующем месяце, к первой годовщине его смерти. Вся страна поддерживает эту реформу”, — говорит президент.

За 24 часа, прошедших после того, как присяжные в Миннеаполисе вынесли окончательное решение в отношение убившего Джорджа Флойда бывшего полицейского Дерека Шовина, в США от рук преступников погибли шесть полицейских. Разъединенные штаты Америки у 46-го президента США объединить обратно не получается.

“Всего несколько месяцев назад президент Байден, на тот момент только вступивший в должность президент Байден собирался сплотить страну, начать работать и сотрудничать вместе. Я до сих пор жду, господин президент. Я пока не вижу ничего из сказанного вами”, — говорит сенатор Конгресса США от Республиканской партии Рэнд Пол.

В-общем, жить лучше при Байдене не стало, но, возможно, стало чуть веселей. На сотый день его президентства во Флориде вновь заработал “Диснейленд”. Некоторые посетители уже без масок — привиты.

100 миллионов вакцинированных — почти треть от общего числа жителей США — это то, что нынешний глава Белого дома наверняка может записать себе в актив.

Усредненный уровень поддержки Байдена сейчас около 54 процентов — лучше, чем у Трампа. Впрочем, вряд ли может быть иначе с политиком, который, обходя углы, выступает за все хорошее против всего плохого. Критически важной для американских президентов обычно оказывается первая тысяча дней у власти. От них зависит, будет ли у этих президентов вторая тысяча дней.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше