Новости, факты, мнения в ДНР и мире

30 лет – полет нормальный: программа “Вести” отмечает юбилей

13 мая особенный день для всех сотрудников “Вестей”: программа отмечает юбилей. Ровно 30 лет назад, незадолго до распада СССР, в эфир вышел первый выпуск. С “Вестями” в тогда еще советской стране появилась новая информационная журналистика. Кто совершил этот телевизионный переворот и как устроены “Вести” сегодня?

Каждый эфир “Вестей” — как натянутый нерв. Все с колес. Постоянно горячие новости, прямые включения. Драйв, эмоции, адреналин — и так все 30 лет, каждый день. Каждый выпуск, который не может не выйти.

Сегодня вы увидите то, что обычно остается за кадром. Скажем так, “кухню” “Вестей”. Но именно здесь и “варятся” новости. Не важно, какая погода, выходной или нет, — десятки наших корреспондентов выезжают на съемки, чтобы показать новости в деталях, с лучших точек. Дать зрителям самим все увидеть и прочувствовать.

В это время в редакции в Москве планируется выпуск. Летучка проходит в видеорежиме. С одной стороны — особенности пандемийного периода, ну а с другой — удобно, так можно удаленно собрать всех.

Ждем репортаж из Индии: там сотни тысяч заражений в сутки. Полный карантин в некоторых кварталах, и без такого удостоверения работать просто невозможно.

А из Госдумы ждем политических решений.

Рассказывать о новостях быстрее всех и делать это объективно — принцип “Вестей” с того самого 1991-го, когда в собрались Олег Добродеев, Евгений Киселев, Александр Гурнов, Юрий Ростов, Светлана Сорокина, Николай Сванидзе, Владислав Флярковский. Собрались в компании, работать в которой считалось верхом авантюризма и политической близорукости. А руководили новой студии Анатолий Лысенко и Олег Попцов. В отличие от Центрального телевидения, там не боялись экспериментировать и говорили со зрителями простым, понятным языком. С тех пор мы стараемся так и делать.

Просто снять репортаж о событии мало: надо, чтобы материал оказался в эфире. Для этого нужно или перегнать его в Москву, или выдать сразу с помощью ПТС — передающих телевизионных станций, каких в распоряжении у “Вестей” десятки. Это полноценная студия на колесах, которая позволяет сводить сигнал с множества телекамер и организовывать трансляцию из любой точки планеты. Например, из Большого театра.

Но и это еще не все. Сейчас мы отправляем съемки в режиме реального времени с помощью компактных передающих устройств, они помещаются в обычном рюкзаке. То есть, все, что было сказано и снято здесь, уже в центральной аппаратной.

По коридорам ВГТРК — как 30 лет назад, так и сейчас, — чтобы все успеть чаще не ходят, а бегают.

Не зря нашу службу продюсеров внутри редакции называют службой магов и волшебников. Они уговорят любого.

Журналистам ВГТРК доверяют, и это большая честь и ответственность. “Вестям” удается получать комментарии из самых первых уст. Спуститься в шахту, побывать на производстве вместе с ведущим, которому не сидится в Москве. И докопаться до самой сути событий — в воскресенье. Наши репортеры добиваются справедливости — вместе со зрителями. Коллеги из “Дежурной части” не спят ночами, как полиция, Росгвардия и МЧС.

А на “России 24” новости и вовсе можно смотреть круглые сутки. Такой полноты и охвата нет нигде. Конечно же, огромный наш ресурс — региональные телерадиокомпании. Происходящее в любой точке страны — тут же в эфире.

Ну и отдельные несколько слов о студии. Вот уникальные кадры, как появилось это чудо техники. Внутри 11 километров кабелей. Снаружи — мультимедийные экраны, которые способны, как говорят телевизионщики, “окартинить” все. Обрамить информационный выпуск — результат работы огромной команды.

В общем, первые 30 лет “Вестей” ВГТРК — полет нормальный.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше