Новости, факты, мнения в ДНР и мире

Жители Краснодонщины почтили память земляка-героя в 95-ю годовщину со дня его рождения

Жители Краснодонщины почтили память одного из руководителей подпольной антифашистской комсомольской организации “Молодая гвардия” Олега Кошевого в 95-ю годовщину со дня его рождения. Об этом сообщили в администрации Краснодона и Краснодонского района.

Памятное мероприятие “Олег Кошевой – славный сын Краснодонщины” прошло на центральной площади Молодогвардейска. Работники городской библиотеки напомнили собравшимся факты из биографии земляка-подпольщика, а затем участники мероприятия провели минуту молчания в память о погибших молодогвардейцах и возложили цветы к бюстам героев-подпольщиков.

“Величие народа отражается в мужестве его сыновей, защищающих идеалы Родины, – сказал начальник управления по жизнеобеспечению Молодогвардейска Сергей Измайлов. – Родина сильна своими сыновьями. Сильна вдвойне оттого, что на примере героев воспитываются новые поколения, вырастают новые герои. Подвиг рождает подвиг. Мы чтим подвиг Олега Кошевого и героев-молодогвардейцев, передаем из поколения в поколение память о событиях Великой Отечественной войны”.

Олег Васильевич Кошевой родился 8 июня 1926 года в Прилуках Черниговской области. В 1937 году с отцом и бабушкой переехал в Антрацит, с 1940 года жил в Краснодоне. В годы Великой Отечественной войны Кошевой участвовал в создании подпольной антифашистской комсомольской организации “Молодая гвардия”, действовавшей с сентября 1942 года по январь 1943 года, в основном, в Краснодоне. “Молодая гвардия” насчитывала около 110 участников, юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет.

Используя осведомителей, немцы вышли на след юных партизан, и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации. 15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты провели казни более 70 подпольщиков, часть которых после жестоких пыток были живыми сброшены в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5. 9 февраля 1943 года в Ровеньках в лесу были расстреляны подпольщики Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, еще четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям. Туркеничу удалось скрыться от карателей и в феврале 1943 года перейти линию фронта. Погиб в боях за освобождение Польши в 1944 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года молодогвардейцам Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой посмертно было присвоено почетное звание Героя Советского Союза. Туркеничу звание Героя Советского Союза было присвоено 5 мая 1990 года. *к32*п

➡ — 08 июня — Луганск

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше