Новости, факты, мнения в ДНР и мире

Зеленский отказом от переговоров говорит о нежелании договариваться с Донбассом – Пасечник

Президент Украины Владимир Зеленский отказом от переговоров с руководителями ЛНР и ДНР демонстрирует нежелание идти на прямой диалог с народом Донбасса. Об этом ЛИЦ заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Зеленский в интервью изданию Financial Times заявил, что не собирается “разговаривать с террористами”. Он также считает, что для урегулирования конфликта в Донбассе необходимо скорректировать Минские договоренности или отказаться от них, а также расширить “нормандский формат” (Германия, Франция, Украина и Россия), подключив к нему США, Великобританию и Канаду. До этого Зеленский озвучил желание встретиться с президентом России Владимиром Путиным “в украинском Донбассе”. В ответ на это Путин заявил о том, что, если украинский президент хочет обсудить двусторонние отношения, то его готовы принять в Москве, однако, “если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями Республик, ЛНР и ДНР”. Пасечник в своем обращении к украинскому президенту заявил, что готов встретиться с Зеленским в любой точке на линии соприкосновения. Аналогичное заявление сделал и глава ДНР Денис Пушилин.

“Отказ Зеленского от переговоров со мной и с главой ДНР демонстрирует только одно: он не хочет мира, не хочет договоренностей, не идёт на прямой диалог с народом Донбасса. Он не хочет даже просто настоящего мужского разговора! Что здесь еще можно сказать”, – сказал руководитель ЛНР.

Он напомнил, что украинские власти с Республиками Донбасса “не хотели говорить весной 2014 года, не хотят и сейчас”.

“У них за семь лет конфликта появилось только желание переписать Минские соглашения, которые Киев упорно не желает выполнять! Ничего удивительного для меня нет – так сказали им заокеанские хозяева!” – заявил Пасечник.

Глава ЛНР подчеркнул, что он “по-прежнему готов к диалогу, любым удобным способом, хоть очно на линии соприкосновения, хоть по видеосвязи”

“Нужна лишь воля, но ее, похоже, нет. Тогда ждём решения не Зеленского, а его кураторов”, – добавил Пасечник.

Ранее полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего заявил, что Киев не сможет решить конфликт в Донбассе, пока не начнет диалог с руководством Республик.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран – участниц “нормандской четверки” (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления “особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей”.

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

➡ — 26 апреля — Луганск

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше