Новости, факты, мнения в ДНР и мире

Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

Заседание Контактной группы, длившееся почти семь часов, завершилось без каких-либо подвижек.

Обсуждение вопросов политического урегулирования прошло без участия общественных экспертов с обеих сторон, что соответствует сделанным ранее представителями Республик компромиссным предложениям. Это позволило разблокировать обсуждение политических вопросов в Контактной группе.

К сожалению, тот же подход пока не применяется Украиной на заседаниях рабочей группы по политическим вопросам, в результате чего предметная и детальная работа по политическим аспектам урегулирования конфликта остается заблокированной.

Несмотря на то, что диалог в Контактной группе физически состоялся, обсудить по существу главный вопрос – разработку “дорожной карты” по урегулированию конфликта на Донбассе – не удалось.

Сначала господин Кравчук заявил, что все предложения в таблице координатора Мореля должны быть сведены в единый документ для дальнейшей работы над ним.

На это представители Республик ответили, что понимают логику такого предложения, но для его реализации Киев должен представить свои замечания и комментарии к предложенному еще осенью 2020 года проекту Республик Донбасса – третьей колонке таблицы Мореля. Потому что иначе невозможно понять, что вызывает противоречия, а с чем Киев согласен.

Потом господин Кравчук предложил, чтобы этот единый план разрабатывала рабочая группа и промолчал в ответ на призывы Республик разблокировать ее работу.

В итоге единственное, в чем сошлись все участники переговоров (Украина – по умолчанию в связи с отсутствием возражений) – работу подгруппы нужно и можно разблокировать по тому же принципу, по которому в этот раз работала Контактная группа – без участия общественников со всех сторон.

ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Вопросы безопасности, несмотря на реальную возможность хоть немного продвинуться, приняв компромиссное заявление по восстановлению работы координационного механизма, остались заблокированы Украиной.

Обсуждение такой возможности длилось пять часов, что не позволило коснуться никаких других вопросов безопасности. В частности, призыв госпожи Грау о необходимости Украине в кратчайшие сроки предоставить гарантии безопасности для проведения ремонтно-восстановительных работ по запросу ЛНР прозвучал на полях обсуждения как-то вяло и, боимся, не был даже замечен украинской стороной.

ГУМАНИТАРНЫЕ ВОПРОСЫ

По гуманитарному направлению никаких подвижек не было.

Украина продолжает отказываться предоставлять письменное подтверждение круглосуточных гарантий безопасности и зеркальных патрулей СЦКК ЛНР и СЦКК Украины для обеспечения безопасности работы двух новых пунктов пропуска.

При этом абсолютно аналогичные условия давно работают в Станице Луганской.

Вопрос новых обменов также остался заблокирован – Украина не выполняет свои обязательства по “процессуальной очистке” и даже отказывается информировать о ходе выполнения этих обязательств подгруппу по гуманитарным вопросам.

В завершении заседания Контактная группа без обсуждения приняла к сведению доклад координатора о результатах работы подгруппы по вопросам экономики и восстановления, где был представлен доклад по международному аудиту Компании “Вода Донбасса” (ДНР).

 

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах,

министр иностранных дел ЛНР

Владислав Дейнего

➡ — 28 апреля — Луганск

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше