Новости, факты, мнения в ДНР и мире

Задержание Протасевича напоминает о неотвратимости наказания за преступления – глава ОП

Задержание гражданина Белоруссии Романа Протасевича, обвиняемого Генеральной прокуратурой ЛНР в террористической деятельности против мирных жителей Республики, является напоминанием о неотвратимости наказания за совершенные преступления. Об этом заявил председатель Общественной палаты ЛНР (ОП) Алексей Карякин.

“Задержание в Республике Беларусь Романа Протасевича, состоявшего в украинском националистическом батальоне “Азов” и воевавшего против жителей Донбасса, является напоминанием о неотвратимости наказания для военных преступников, в том числе засевших в Киеве”, – сказал он.

Карякин выразил уверенность в том, что “пример задержания Протасевича должен остудить умы украинских националистов, которые считают, что не понесут ответственность за содеянное на Донбассе”.

“Все, на чьих руках кровь мирных жителей Донбасса, должны понести заслуженное наказание. Это только вопрос времени и подходящих обстоятельств”, – подчеркнул руководитель совещательно-консультативного органа.

Он напомнил, что преступления против человечности, “такие как бомбежка мирных городов и убийства детей”, не имеют срока давности.

“Хотя украинские военные преступники не ощущают груз ответственности за содеянное, простой народ не даст им стереть из памяти страшные события 2014-2015 годов, когда с лица земли стирались дома и целые улицы в городах и поселках”, – добавил председатель ОП.

Генеральная прокуратура ЛНР, которая в рамках возбужденного в отношении Протасевича уголовного дела проводит следственные действия по факту его участия в террористических организациях, заявляла о готовности предоставить белорусским правоохранителям правовую помощь в расследовании преступных действий подозреваемого и обратилась к Беларуси с просьбой предоставить возможность проведения следственных действий с участием Протасевича на территории Республики.

Протасевич – основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. Вместе со своей сожительницей Софьей Сапегой был задержан 23 мая при проверке документов в минском аэропорту. Против Протасевича возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе предусматривающих ответственность за организацию массовых беспорядков. Ранее Протасевич заявлял, что находился в Донбассе в разгар боевых действий в 2014-2015 годах якобы в качестве журналиста. Однако существуют фотографии Протасевича, на которых он запечатлен в военной форме с оружием в руках вместе с боевиками украинского националистического батальона “Азов”. *к16*к29*с

➡ — 04 июня — Луганск

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше