Молодежь Перевальского района провела конкурс чтецов сказок Владимира Даля, посвященный 220-летию со дня рождения выдающегося земляка. Об этом сообщила пресс-служба общественного движения (ОД) «Мир Луганщине».
Активисты проекта «Молодая гвардия» ОД и Молодежного совета при администрации Перевальского района обсудили жизнь и творчество Даля и посмотрели тематический видеоролик, а соревнование заключалось в лучшем прочтении одной из сказок писателя. В ходе мероприятия звучали такие произведения автора, как «Война грибов с ягодами», «Ворона», «Гуси-лебеди», «Девочка Снегурочка» и другие.
«В конкурсе не было ни победителей, ни проигравших, каждый был лучшим, но в своей номинации. Всего их было пять: «Ораторское мастерство», «Актерское мастерство», «Умение работать с публикой», «Грамотность речи», «Использование художественно-выразительных средств при исполнении произведений». В некоторых номинациях участники поделили первенство», — рассказали в пресс-службе.
«Очень необычный конкурс, в котором победа — это не главное, а главное — наша индивидуальность, — сказала участница мероприятия Анастасия Божко. — На таком примере организаторы хотели показать, что каждый из нас лучший, но лучший в своем деле».
Активистка поблагодарила собравшихся за достойное соперничество и командный дух.
«Владимир Даль — это наш знаменитый земляк, он является нашей гордостью и достоянием. Все мы знаем его сказки и периодически используем его толковый словарь. Для всех нас большая честь быть потомками такого великого человека, ведь на его творчестве выросли поколения», — отметила координатор проекта «Забота о ветеранах» ОД в Перевальском районе Валентина Богушенко.
Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник объявил 2021 год в Республике Годом Даля.
Владимир Иванович Даль (1801 — 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». Родился в поселке Луганский Завод (ныне Луганск) 10 (22) ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.
В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, служил на флоте, затем изучал медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет). В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал ординатором в военно-сухопутном госпитале Петербурга.
Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его «Русские сказки. Пяток первый». Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта.
Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники «Ботаника», «Зоология», а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук. Но самой значительной и объемной работой остается «Толковый словарь», содержащий примерно 200 тысяч слов.
С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том «Толкового словаря» вышел в 1861-м. А через год были опубликованы «Пословицы русского народа». Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией. Часть лексикографического материала, который он собрал для своего «Толкового словаря», была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря.
Скончался Даль 22 сентября 1872 года.
➡ — 18 марта — Луганск