Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что не боится никаких санкций.
Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов сообщил, что на заседании 19 марта было решено ввести «максимально возможные санкции» против ряда лиц, в число которых был включен и Пасечник.
«Первое, с чего хотел бы начать свой комментарий, — никаких санкций я не боюсь!» – заявил глава ЛНР.
Он указал на очевидность того, что санкции «направлены на блокирование какой-либо личной выгоды».
«Хочу отметить, что никаких финансовых интересов — активов, недвижимости, предприятий, счетов, вкладов — ни на Украине, ни на территории любого другого государства у меня нет. Единственное, чего я лишился, это честно заработанной украинской пенсии», — подчеркнул глава Республики.
Он напомнил, что после учебы в Донецком высшем военно-политическом училище» в 1993 году был зачислен в органы государственной безопасности Украины, где верой и правдой служил украинскому народу более 20 лет».
«На моем счету есть задержания контрабанды валюты в размере двух миллионов долларов США, за которые мне предлагали взятку в размере одного миллиона долларов. Принципиально отвергнув подкуп, я сделал все возможное, чтобы данные деньги поступили в бюджет Украины. За это в 2007 году я был награждён президентом Украины», — продолжил Пасечник.
Он отметил, что Киев применил в отношении него санкции за то, что он «якобы изменил присяге и предал народ Украины».
«Ответственно заявляю, что ни о каком предательстве речи не может быть. Я остался верен нашей общей многовековой истории, православной религии, обычаям и традициям, которые объединяли братские народы России, Украины и Белоруссии. Я остался верен нашим дедам и прадедам, которые плечом к плечу с россиянами, белорусами и остальными представителями 15 союзных республик сражались против фашизма в годы Великой Отечественной войны», — подчеркнул глава ЛНР.
Ранее МИД ЛНР заявил, что введение СНБО Украины «максимально возможных» санкций в отношении Пасечника является важным индикатором намерений Украины «мирно» урегулировать конфликт в Донбассе.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».
➡ — 20 марта — Луганск