Новости, факты, мнения в ДНР и мире

ЛНР не требует ничего нового в вопросе обеспечения безопасности для новых КПВВ – Кобцева

ЛНР не требует ничего нового в вопросе обеспечения безопасности, который необходимо решить для открытия и работы новых контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) у Золотого и Счастья. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель Республики в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

Она напомнила, что украинская сторона блокирует договоренности по одновременному открытию новых КПВВ, отказываясь предоставить круглосуточные гарантии безопасности в районе подготовленного к открытию пункта пропуска “Первомайск-Золотое”.

“Мы ничего нового в этом вопросе не требуем, мы ничего нового и не предлагали. Данный принцип работы (КПВВ у Счастья и Золотого) основан на работе пункта пропуска “Станица Луганская”. Уже на протяжении шести лет пункт пропуска “Станица Луганская” работает по этому принципу”, – сказала Кобцева.

Она констатировала, что украинская сторона “решила изменить сам подход к работе” новых КПВВ у Счастья и Золотого.

“Мы это можем прокомментировать как попытку блокировать работу пунктов пропуска и нежелание Украины открыть эти пункты пропуска”, – подчеркнула представитель ЛНР.

Представители ЛНР неоднократно заявляли о том, что Киев лжет, говоря о подтверждении гарантий безопасности для открытия новых КПВВ у Золотого и Счастья. Украинская сторона отказывается предоставлять круглосуточные гарантии безопасности в районе подготовленного к открытию пункта пропуска “Первомайск-Золотое” и умышленно саботирует открытие новых пунктов пропуска в районе Счастья и Золотого. Украина по-прежнему не готова дать ответы на вопросы по открытию новых КПП, поэтому решение об одновременном открытии двух новых пунктов пропуска “Луганск-Счастье” и “Первомайск-Золотое” откладывается до соответствующего официального письменного подтверждения Киевом ранее достигнутых договоренностей.

ЛНР и Киев в марте 2020 года достигли договоренности об открытии двух новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в районах Счастья и Золотого. Работы по оборудованию КПП начались в июле. Не согласовав с ЛНР ряд ключевых аспектов функционирования пунктов пропуска, в том числе относящихся к сфере безопасности, Украина 10 ноября в одностороннем порядке открыла оба пункта пропуска. Республика сочла данные действия провокацией, ставящей под угрозу жизнь и здоровье лиц, пересекающих линию соприкосновения, и потребовала от Киева начать диалог, направленный на устранение проблем, препятствующих началу полноценной работы КПП. В настоящее время в зоне ответственности ЛНР действует только пешеходный пункт пропуска, расположенный в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской.

Урегулирование конфликта в Донбассе, против которого власти Украины в апреле 2014 года начали силовую операцию, базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран – участниц “нормандской четверки” (Россия, Германия, Франция и Украина). Совет Безопасности ООН в резолюции № 2202 от 17 февраля 2015 года призвал все стороны конфликта обеспечить полное выполнение документа.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления “особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей”. 

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к11*к3*с

➡ — 08 июня — Луганск

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше