Новости, факты, мнения в ДНР и мире

Киев, зная об отсутствии согласия по КПВВ, подает выгодную для себя позицию – Кобцева

Киев, зная об отсутствии договоренностей по одновременному открытию контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на линии соприкосновения в районе Счастья и Золотого, транслирует в средствах массовой информации выгодную для Украины позицию. Об этом ЛИЦ заявила представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

Так она прокомментировала слова спикера украинской делегации в Контактной группе Алексея Арестовича, который в эфире одного из украинских телеканалов заявил, что Киев в ответ на требования ЛНР якобы дал гарантии круглосуточной безопасности в районе подготовленных к открытию контрольных пунктов въезда-выезда в районе Счастья и Золотого, однако якобы заявленное со стороны ЛНР согласие об открытии КПВВ может сорваться в любой момент.

“Заведомо зная об отсутствии необходимых договоренностей в Контактной группе об одновременном открытии пунктов пропуска “Луганск-Счастье” и “Первомайск-Золотое”, Арестович пытается отбелить украинскую сторону и в средства массовой информации выдает позицию выгодную для правительства Украины”, – сказала Кобцева.

Она подчеркнула, что “такая позиция позволяет преподнести Украину в переговорном процессе в выгодном для них свете”.

“Заявление о том, что открытие пунктов пропуска может в любой момент сорваться, не соответствует действительности по причине того, что срываться нечему. На сегодняшний день остаются несогласованными два параметра: отсутствие круглосуточных гарантий режима безопасности (в районе предполагаемых к открытию пунктов пропуска “«Луганск-Счастье” и “Первомайск-Золотое”) и подтверждение готовности от украинской стороны присутствия зеркальных патрулей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) вдоль линии разграничения на пункте пропуска “Первомайск-Золотое”, – пояснила представитель Республики, напомнив, что “эти требования не новы”, они “используются, в том числе, наряду с другими при работе пункта пропуска “Станица Луганская”, и украинская сторона умышленно блокирует одновременное открытие пунктов пропуска “Луганск-Счастье” и “Первомайск- Золотое”.

“Хочу в очередной раз подчеркнуть, что срываться нечему, договоренностей по открытию этих двух КПП достигнуто не было. И делая подобные заявления, украинская сторона пытается оправдать себя за невыполнение собственных обязательств”, – добавила Кобцева.

Ранее она заявила, что представители Украины лгут, заявляя о подтверждении гарантий безопасности для открытия новых КПВВ у Золотого и Счастья. 

Кобцева также отмечала, что украинская сторона отказалась предоставить круглосуточные гарантии безопасности на территории в районе подготовленного к открытию пункта пропуска “Первомайск-Золотое” и умышленно саботирует открытие новых пунктов пропуска в районе Счастья и Золотого

Делегация ЛНР в Контактной группе информировала о том, что Киев по-прежнему не готов дать ответы на вопросы по открытию новых КПП.

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего информировал, что решение об одновременном открытии двух новых пунктов пропуска “Луганск-Счастье” и “Первомайск-Золотое” откладывается до получения официального письменного подтверждения от Украины по ранее достигнутым договоренностям.

В марте 2020 года ЛНР и Киев достигли договоренности о создании двух новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в районах Счастья и Золотого, работы по оборудованию КПП начались в июле. Не согласовав с ЛНР ряд ключевых аспектов функционирования пунктов пропуска, в том числе относящихся к сфере безопасности, Украина 10 ноября в одностороннем порядке открыла оба пункта пропуска. Республика сочла данные действия провокацией, ставящей под угрозу жизнь и здоровье лиц, пересекающих линию соприкосновения, и потребовала от Киева начать диалог, направленный на устранение проблем, препятствующих началу полноценной работы КПП. В настоящее время в зоне ответственности ЛНР действует только пешеходный пункт пропуска, расположенный в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран – участниц “нормандской четверки” (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления “особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей”. *к3*с

➡ — 24 мая — Луганск

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше