Новости, факты, мнения в ДНР и мире

Киев препятствует размещению патрулей СЦКК между пунктами пропуска у Золотого – Кобцева

Украинская сторона препятствует размещению между пунктами пропуска у Золотого представителей ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре по итогам состоявшегося сегодня в режиме видеоконференции заседания участников рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы заявила представитель ЛНР в гумподгруппе Ольга Кобцева.

“Украина категорически препятствует присутствию во время режима работы пункта пропуска (“Первомайск-Золотое”) патруля (представительства ЛНР в) СЦКК возле моста через железную дорогу”, – сказала она.

Представитель Республики пояснила, что расстояние между пунктами пропуска ЛНР и Украины в районе Золотого составляет более одного километра, поэтому ЛНР настаивает на присутствии в данном районе патрулей СЦКК – по аналогии с опытом, который успешно используется сторонами в районе моста между пунктами пропуска у Станицы Луганской.  

“Ситуации бывают разные, а ситуация на участке разведения в районе Золотого оставляет желать лучшего”, – констатировала она.

Кобцева напомнила, что офицеры представительства ЛНР в СЦКК и наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ неоднократно фиксировали нарушение режима прекращения огня в районе Золотого.

Она пояснила, что “невооруженные патрули СЦКК” у железнодорожного моста, расположенного между пунктами пропуска ЛНР и Украины будут следить за соблюдением “режима тишины”, а также, при необходимости, оказывать помощь гражданским лицам, пересекающим линию соприкосновения.

“Почему-то присутствие наших представителей СЦКК ЛНР на Станице Луганской у украинской стороны до сегодняшнего дня вопросов не вызывает, а вот присутствие патруля СЦКК при работе пункта пропуска “Первомайск-Золотое” является камнем преткновения, который и не позволяет нам достичь договоренностей по одновременному открытию пунктов пропуска”, – констатировала Кобцева.

Ранее сегодня Кобцева сообщила, что украинская сторона отказывается предоставлять круглосуточные гарантии безопасности в районе готовящегося к открытию пункта пропуска “Первомайск-Золотое”.

Ранее Кобцева заявляла, что что украинская сторона умышленно саботирует открытие новых КПВВ в районе Счастья и Золотого.

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего информировал, что решение об одновременном открытии двух новых пунктов пропуска “Луганск-Счастье” и “Первомайск-Золотое” откладывается до получения официального письменного подтверждения от Украины по ранее достигнутым договоренностям.

В марте 2020 года ЛНР и Киев достигли договоренности о создании двух новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в районах Счастья и Золотого, работы по оборудованию КПП начались в июле. Не согласовав с ЛНР ряд ключевых аспектов функционирования пунктов пропуска, в том числе относящихся к сфере безопасности, Украина 10 ноября в одностороннем порядке открыла оба пункта пропуска. Республика сочла данные действия провокацией, ставящей под угрозу жизнь и здоровье лиц, пересекающих линию соприкосновения, и потребовала от Киева начать диалог, направленный на устранение проблем, препятствующих началу полноценной работы КПП. В настоящее время в зоне ответственности ЛНР действует только пешеходный пункт пропуска, расположенный в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран – участниц “нормандской четверки” (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления “особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей”.

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

➡ — 30 марта — Луганск

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше