Новости, факты, мнения в ДНР и мире

Киев отказывается от предложений Донбасса по снижению напряженности – делегация ЛНР

Представители Украины в Контактной группе отказываются рассматривать предложения Республик Донбасса по снижению напряженности на линии соприкосновения. Об этом сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.

“Ситуацию усугубляет отказ Киева от рассмотрения предложений Республик Донбасса по снижению напряженности, в частности – принятия уточнений координационного механизма, не противоречащих мерам по усилению режима прекращения огня”, – сказала она.

Ковшарь отметила, что предложения Республик Донбасса, “которые могут помочь снять напряженность на линии соприкосновения и продвинуться в установлении мира, лежат на столе переговоров”, и представители Республик готовы по ним работать.

“Возможность реального продвижения по пути мирного урегулирования зависит исключительно от политической воли киевских властей”, – подчеркнула пресс-секретарь.

НАРАСТАНИЕ НАПРЯЖЕННОСТИ

Она рассказала, что заседание подгруппы по безопасности Контактной группы началось с обсуждения фактов нарастания напряженности на линии соприкосновения.

“Представитель ЛНР отметил, что с момента безответственного заявления Украины 19 февраля 2021 года зафиксировано 57 случаев нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ), тогда как за семь месяцев с момента введения мер по усилению режима прекращения огня до этого заявления таких фактов было 58″, – проинформировала Ковшарь.

Она добавила, что “серьезное обострение наблюдается в районе Золотого-5”, напомнив, что только за один день вследствие нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ получили повреждения четыре домостроения и школа.

НЕРЕШЕННЫЕ ВОПРОСЫ

“Вместо применения мер по усилению режима прекращения огня, Украина подменила их содержание в заявлении Министерства обороны Украины, изъяв существенные моменты и исказив суть положения, определяющего условие открытия ответного огня”, – сказала пресс-секретарь делегации ЛНР.

Она сообщила, что обсуждение вопросов разминирования, перспективных участков разведения “все так же остается в подвешенном состоянии из-за неясных перспектив выполнения таких решений – Украина продолжает блокировать рассмотрение проекта Дорожной карты по урегулированию конфликта на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями”.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран – участниц “нормандской четверки” (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления “особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей”.

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

➡ — 30 марта — Луганск

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше