Новости, факты, мнения в ДНР и мире

Формат тупика, территориальная оккупация и вакцинация прибыли

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя, несмотря на договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 13 обстрелов нашей территории с применением гранатометов различных типов и стрелкового оружия.

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 711 раз, из них 287 – после вступления в силу допмер; 29 защитников Республики погибли, 20 получили ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 33 получили ранения, повреждены 153 объекта гражданской инфраструктуры.

ФОРМАТ ТУПИКА

Состоявшаяся на этой неделе видеоконференция политсоветников руководителей стран “нормандской четверки” показала, что этот формат находится в том же глухом тупике, что и Минский: уже которая встреча стала совершенно безрезультатной.

Прежде всего, вопреки прогнозам главы офиса президента Украины Андрея Ермака, переговоры прошли в режиме онлайн. Это говорит о том, что никакого прорыва или конструктивного диалога и не ожидалось. Россия, Франция и Германия уже устали от причуд Киева и попросту не захотели тратить свое время. С их стороны после встречи даже не последовало никаких комментариев.

Напомню, что после предыдущей встречи, которая состоялась 19 апреля, замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак направил своим коллегам из Франции, ФРГ и Украины письмо, в котором назвал “откровенным плутовством” представленный Киевом на последней встрече якобы обновленный проект дополнений к одобренным летом прошлого года мерам по обеспечению прекращения огня в Донбассе. В этом же письме Козак предложил провести переговоры непосредственно в зоне конфликта с участием представителей Киева, а также Донецкой и Луганской Народных Республик “с целью подготовки объективных и максимально профессиональных решений по достижению мира”.

Зеленский тогда заявил, что никаких прямых переговоров не будет. Простыми словами, он еще раз подтвердил недоговороспособность Киева и игнорирование им Минских соглашений, где четко указано, что такой диалог должен начаться как можно скорее.

В отличие от своих коллег украинская сторона прокомментировала итоги переговоров. Вначале в паблик вышло сообщение советника Ермака Михаила Подоляка, который по большему счету не имеет отношения ни к “нормандскому формату”, ни к Минским переговорам, а потом к делу подключился Карамелька. Политический трансвестит традиционно нес чушь о том, что Украина осуществляет последовательные попытки вернуться к полному соблюдению режима прекращения огня и соответствующую поддержку ей оказывают посредники в лице Франции и ФРГ. Не забыл Арестович упомянуть и хозяина – президента США Джорджа Байдена – и его очередные высказывание по ситуации в Донбассе. При всем уважении к внушительному политическому прошлому нового обитателя Белого дома, едва ли он найдет на карте Киев, а тем более Донецк или Луганск, поэтому воспринимать всерьез его старческие зачитывания текстов по бумажкам, написанных очередным волкером, – абсурдно.

Все это напоминает попытки на пальцах рассказать слепому, что такое солнечный свет. И очередная такая дискуссия запланирована на 9 июня.

СИЛЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОККУПАЦИИ

На этой неделе Зеленский внес в Верховную раду законопроект об увеличении численности военнослужащих на 11 тыс., а также о создании очередных Сил территориальной обороны. Предыдущие эксперименты – батальоны терробороны – так и остались на бумаге как экскременты общеукраинского распила, о чем так прямо и заявил зарубежным СМИ командующий войсками территориальной обороны ВСУ Анатолий Баргилевич.

Теперь же, по его словам, те “бумажные” подразделения, на которые выделили немало денег, всем дружно нужно забыть, чтобы профинансировать новую “кардинальную задачу” – формирование сил, состоящих из военных, нацполицаев, нацгвардейцев и гражданских. При этом сам командующий запутался в показаниях и выдал, что СТО – это не отдельный род войск, а “содержательный и основательный термин”. Видимо, даже в бумаге не нуждается, как платоновские идеи.

Как нетрудно заметить, Силы территориальной обороны – это чисто националистический проект, который много раз предлагался радикалами еще со времен Порошенко.

О нем говорили Тягнибок, Тука, Ярош, Билецкий и прочие украинские радикалы. Нынешнее предложение Зеленского не является чем-то новым, по сути, он воплощает мечту националистов, лишний раз подтвердив, что полностью лег под радикалов.

Увеличение на 11 тыс. численности украинской армии существенно не повлияет на ситуацию в Донбассе, но это позволит радикалам легально владеть оружием. На Украине у радикалов сейчас и так полулегально есть оружие. А то, что предлагает Зеленский, позволит легализовать все преступные банды и формирования.

По сути, в каждом населенном пункте будут созданы аналоги немецких остлегионов и шуцманшафта времен Великой Отечественной войны.

 Они будут контролировать все гражданское население, которое несогласно с политикой Киева, и бороться с “внутренними врагами”. Это будет очередной рычаг давления на граждан, которые хотят прекращения войны.

Так что если у кого-то еще остались сомнения по поводу миролюбия украинского преЗЕдента, то пусть посмотрят на те законопроекты, которые он подает в ВРУ, и сделают соответствующие выводы.

ВАКЦИНАЦИЯ ПРИБЫЛИ

Пресс-служба министерства здравоохранения Украины в прошлую пятницу сообщила о том, что партия в 500 тысяч доз вакцины от коронавируса CoronaVac от компании Sinovac Biotech прошла лабораторный контроль на Украине и этим препаратом вакцинируют жителей Крыма и неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

Если следовать логике заявлений Киева, то вакцина должна была чудесным образом попасть на территорию Народных Республик и Крыма, либо должен был быть проработан механизм вакцинирования на территории Украины. Ни того, ни другого ожидаемо не произошло. Популизм и абсурдность таких заявлений были очевидны.

Но для чего украинскому минздраву делать такие откровенно глупые заявления? Ведь даже создать искусственную позитивную шумиху вокруг инфоповода не выйдет: вакцинация в стране проваливается на глазах, побочки от препарата отпугивают население.

Заявление украинских чиновников лишь раздражает народ, который оказался заложником ситуации и просто лишен права выбора. Им предлагают “ослиную мочу” вместо эффективной безопасной и проверенной вакцины. И даже этим сомнительным препаратом если верить их статистике, по состоянию на 30 мая, прививку получили чуть более миллиона украинцев, однако это те, кто получил только первую дозу. Только около 10% получили и вторую, т.е. фактически на Украине привиты только около 100 тысяч. Из 42 миллионов граждан.

Но при этом они еще и заявляют о вакцинации неподконтрольных территорий…

Кстати, эту самую CoronaVac Китай бесплатно отправляет в десятки стран, но Украина закупает ее по баснословной цене. Видимо, предприимчивые и нечистые на руку бизнесмены не могли упустить такой шанс.

Ряд источников на этой неделе сообщили, что на Украине штампуют поддельный Pfizer. Ситуация с поддельной вакциной от коронавируса на Украине, пожалуй, переплюнула даже наибеднейшие африканские страны. Те же предприимчивые бизнесмены не без участия чиновников, используя истерию и бездействие властей, под видом вакцины “Pfizer – Дарница” втюхивали комплекс витаминов. А ведь это преступление, которое влечет за собой тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Все эти факты заставляют правительство ЛНР предпринимать меры. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, сложившейся на территории Украины, и угрозой распространения коронавируса в ЛНР, был временно введен ряд ограничений на въезд и выезд людей через КПП “Станица Луганская”. И что бы ни говорила украинская пропаганда о данном решении, оно взвешено, оправданно и направлено на защиту наших граждан.

ВРАГ ДВУХ НАРОДОВ

Еще 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Этим рейсом летел Роман Протасевич — основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta, и его, естественно, задержали в аэропорту белорусской столице при проверке документов. Протасевич обвиняется в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды.

А чуть позже, 26 мая, выяснилось, что Протасевич участвовал в качестве наемника в боевых действиях в Донбассе в составе нацбатальона “Азов”. Основатель “Азова” Андрей Билецкий, правда, утверждает, что незадачливый телеграм-блогер был военным корреспондентом, но сути дела тут ничего не меняет. К тому же попытка Билецкого помочь небоевому товарищу разбивается о массу фотографий, разошедшихся по соцсетям, где так называемый журналист – в военной форме с эмблемами “Азова”, без нашивок “пресса”, в полной амуниции и с оружием в руках. Фото Протасевича попало даже на обложку пропагандистского журнала нацистов.

Жителям Донбасса рассказывать, кто такие азовцы, не надо. То, что эти нацики творили в 2014 году на территории ЛНР, знает практически каждый, и эти преступления не имеют сроков давности.

Именно по этой причине Генеральная прокуратура ЛНР возбудила дело против Романа Протасевича, инкрементировав ему участие в боевых действиях в составе батальона “Азов”. Если вспомнить историю военного конфликта в Донбассе и сопоставить даты пребывания там Протасевича с “подвигами” азовцев, то станет очевидно, что этот “борец за демократию” вполне мог убивать мирных жителей и участвовать в пытках, насилии и мародерстве.

Генеральная прокуратура ЛНР готова предоставить Минску правовую помощь в расследовании преступных действий Протасевича, который должен понести заслуженное наказание за преступления как против народа Донбасса, так и против его родного белорусского народа. *эм*т*с

➡ — 30 мая — Луганск

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего использования. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Узнать больше